Из РФ ушла последняя компания из “большой четверки” нефтесервиса
21 March 2022, 12:52

Последняя из нефтесервисных компаний “большой четверки” – Weatherford International – заявила, что покидает РФ.

“После введения санкций 24 февраля 2022 года мы заблокировали поставки и немедленно приостановили любые новые инвестиции и внедрение новых технологий в России, — говорится в пресс-релизе компании, опубликованном на платформе PRNewswire. – Мы продолжим выполнять существующие договорные обязательства в рамках применимых международного права и санкций”.

Напомним, первой сделала заявление о немедленном прекращении деятельности в России американская Halliburton, отметив, что совместных предприятий на территории РФ у нее нет. Поставки запчастей и продуктов в Россию были остановлены Halliburton несколько недель назад.

Далее о свертывании планов в РФ сообщила Schlumberger. “В первую очередь, мы сосредоточены на здоровье, безопасности и защите наших сотрудников, коллег и их семей на Украине, России и во всем регионе”, – отметил главный исполнительный директор компании Оливье Ле Пеш.

“По мере развития ситуации мы оценивали наше будущее и решили немедленно приостановить внедрение новых инвестиций и технологий для операций в России. Мы продолжаем активно следить за этой динамичной ситуацией и будем осуществлять любую существующую деятельность в полном соответствии с действующими международными законами и санкциями”, – добавил глава Schlumberger.

Baker Hughes также объявила о приостановке новых инвестиций в свои операции в России. Компания продолжает соблюдать действующее законодательство и санкции по мере выполнения текущих договорных обязательств, говорится на сайте. А вот Weatherford, входящая в четверку крупнейших нефтесервисных компаний мира, только сейчас сообщила о своих планах относительно России.

Из РФ ушли также два нефтедобывающих гиганта

Ранее из РФ решила уйти Shell. “В конце 2021 года основные средства Shell в этих предприятиях в России составляли около 3 млрд долларов. Мы ожидаем, что решение начать процесс выхода из совместных предприятий с “Газпромом” и связанными с ним организациями повлияет на балансовую стоимость активов Shell в России и приведет к их обесценению”, – пояснили в англо-голландской корпорации.

Речь идет, в частности, о проекте “Северный поток-2”, о совместных предприятиях с “Газпромом”, включая 27,5% СПГ-проекта “Сахалин-2”, 50% в Salym Petroleum Development и СП с “Газпром нефтью” “Гыдан энерджи”.

Незадолго до этого British Petroleum решила продать свою долю в “Роснефти” из-за спецоперации РФ на Украине. “Совет директоров British Petroleum объявил, что корпорация избавится от своей доли в “Роснефти”. BP имела долю в размере 19,75% в “Роснефти” с 2013 года. Кроме того, исполнительный директор корпорации Бернард Луни покинул совет директоров “Роснефти”.

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен с 21 по 25 марта 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА высвободит рекордное количество нефти (Видео)
Международное энергетическое Агентство высвободит рекордное количество нефти из запасов.
В Германии обязали заполнять газовые хранилища на 80%
Германский Бундесрат утвердил закон об обязательных уровнях запасов газа в подземных хранилищах страны.