Арбитражный суд отказал кредиторам «Фаэтон-Аэро» в отстранении конкурсного управляющего

31 октября 2012, 10:00
Арбитражный суд отказал в удовлетворении обеих жалоб, поданных в мае и сентябре собранием кредиторов ООО «Фаэтон-Аэро» — оператора одноименных АЗС. Заявители требовали отстранить от дела конкурсного управляющего Дениса Лебедя, обвиняя его в затягивании дела. По данным господина Лебедя, более половины голосов в реестре требований кредиторов «Фаэтон-Аэро» принадлежит компаниям, косвенно связанным с бенефициарами холдинга. Оставшиеся голоса за группой банков — ВТБ, Юникредит-банк, «Уралсиб», «Ак барс» и других.
Как пояснил Лебедь, в ходе слушания суд дал понять, что нарушения, на которые ссылаются заявители, носят технический характер. По мнению управляющего, свои претензии другая сторона «высасывает из пальца».
Компания «Фаэтон-Аэро» подала иск о признании себя банкротом летом 2009 года, конкурсное производство введено в компании в июне 2011 года. Претензии к компании предъявляют около 20 банков. Сумма долга — 4,9 млрд рублей, «твердые активы» компании оцениваются в 1 млрд рублей. Имущественный комплекс «Фаэтон-Аэро» представляет собой 20 АЗС, расположенных в Петербурге и Ленобласти, две небольшие нефтебазы (в Ленинградской и Волгоградской областях), различные доли в юридических лицах. Дебиторская задолженность компании составляет 1,9 млрд рублей. В октябре состоялись торги по реализации залогового имущества Юникредит-банка (две АЗС). В ближайшее время будет реализовано имущество СЭБ-банка (две АЗС) и банка ВТБ (четыре АЗС). В залоге у «Финансового капитала» и банка «Уралсиб» также находится большое количество топлива. На сегодняшний день в процедуре банкротства находится более десятка дочерних подразделений холдинга «Фаэтон», в который входит «Фаэтон-Аэро». Общая задолженность группы «Фаэтон» приближается к $1 млрд.
Сергей Снопок, председатель совета директоров холдинговой компании «Фаэтон», заявил, что будет обжаловать решение суда.
Одной из претензий господина Снопка к управляющему является то, что господин Лебедь арендует для своей деятельности офисные помещения за счет управления активами компаний, чьи процедуры банкротства он ведет. «»Фаэтон-Аэро» предоставил управляющему офис, который устраивал предыдущего управляющего, однако он отказался от него и за счет нашего продаваемого имущества снимает себе офис. И так еще в 40 компаниях», — говорит господин Снопок.
Денис Лебедь утверждает, что на улице Красного Курсанта, где зарегистрировано ООО «Фаэтон-Аэро», компании юридически не принадлежит ни одного помещения. «Я не могу работать в «Макдональдсе» или дома. За 20 тысяч рублей в месяц я взял в субаренду помещения в Центральном районе, недалеко от здания суда. Там я могу работать — и, как минимум, обеспечить сохранность документов, связанных с банкротством «Фаэтон-Аэро». Изначально я оплачиваю аренду за свой счет. По мере поступления средств от продажи имущества компании я компенсирую эти расходы в порядке очереди», — поясняет господин Лебедь.
По словам управляющего, процесс банкротства «Фаэтон-Аэро» идет медленно, поскольку компания не предоставляет документы на огромный имущественный комплекс.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.
Больше, чем ждали: Банк России снизил ключевую ставку (Видео)
Совет директоров российского Центробанка принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых, на 50 базисных пунктов.