Обвал нефти: начало агонии или ложная тревога? (Видео)

Нефтяные котировки пытаются отыграть позиции после резкого снижения. Нефть марки Brent с начала октября потеряла 25%.

На рынок давит сразу несколько факторов, в том числе, рост добычи сырья в США. Ждать ли новых обвалов цен на нефть и к чему они могу привести?

Если посмотреть на эту неделю, то еще в понедельник цены пытались расти, доходили до отметки 71 доллар за баррель марки Brent, но спустя сутки резкое падение сразу на 6%.

Основной фактор давления — прогнозы по добыче сырья в США и уже накопленные запасы. Америка сейчас крупнейший в мире производитель углеводородов. На прошлой неделе добыча превысила 11,5 млн баррелей в сутки.

Иранский фактор с его политическим подтекстом тоже давит на рынок. С ноября США снова ввели санкции против Ирана. Поставки нефти из этой страны пока продолжаются, но с серьезными ограничениями.

Вашингтон сделал временное исключение для ряда стран — это Китай, Индия, Италия, Греция, Япония, Южная Корея, Турция и Тайвань. Они и дальше смогут закупать нефть у Тегерана.

Через пол года американцы постараются свести экспорт иранского сырья к нулю. Выпадающие объемы необходимо компенсировать. За место Ирана в поставках производителям предстоит побороться.

Россия могла бы заместить часть от этого объема, так как производит нефть схожего качества, но пока российские нефтяники добычу не наращивают. Наоборот идет некая корректировка предложения.

На рынок нефти давят торговые войны, ослабление национальных валют развивающихся стран и санкции. Все это замедляет темпы экономического роста и сказывается на потребление нефти.

Дальнейшее поведение рынка нефти будет зависеть в том числе от решения ОПЕК+ о сокращении добычи.

Также будет интересно:

Снизятся ли цены на бензин вслед за дешевеющей нефтью?

Козак доложил Путину о сдерживании цен на нефтепродукты

Saudi Aramco: наконец-то названы сроки и условия выхода компании на IPO

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 10.12.18
Александр Новак: "Цена на нефть в диапазоне 55-65 долларов за баррель является сбалансированной как для производителей, так и для потребителей".
Мексика построит новый НПЗ стоимостью $8 млрд.
Президент Мексики Андрес Мануэль Лопез Обрадор заявил, что в стране начнется строительство седьмого нефтеперерабатывающего завода.