Saudi Aramco: наконец-то названы сроки и условия выхода компании на IPO (Видео)

Правительство Саудовской Аравии приняло новый налоговый режим, кроме того заключаются новые концессии.

По мнению генерального директора Амина Нассера, все это влияет на процесс подготовки компании к IPO. Об этом и не только он рассказал в эксклюзивном интервью. 

 — Цель этой поездки — открытие научного центра на территории МГУ. Почему вы выбрали именно этот ВУЗ и какова сумма инвестиций?

 — Амин Нассер: Научно-исследовательские центры входят в круг интересов Saudi Aramco. Нам это дает конкурентные преимущества. Мы много вкладываем в подобные центры. У нас их 8 по всему миру. Мы всегда считали Россию важным рынком в стратегическом плане. Здесь много талантов и МГУ отличный университет.

Центр принесет большую пользу Saudi Aramco в том, что касается исследований. Особенно в сфере разработки нефтяных месторождений. Этот центр сосредоточится на первом этапе разработки и разведки. В планах расширение и открытие второго отделения, которое будет специализироваться на переработке.

 — Министр энергетики Саудовской Аравии уже не раз отмечал, что Saudi Aramco интересна работа с «Лукойлом» и «Роснефтью». Какие конкретные проекты и какие будут условия сотрудничества?

 — Амин Нассер: Мы рассматриваем множество вариантов сотрудничества.  У нас были встречи со всеми компаниями — «Новатэком», «Роснефтью», «Газпромнефтью», «РФПИ» и конечно с «Лукойлом», который также является важным партнером для потенциального сотрудничества.

 — Вы уже отмечали, что Saudi Aramco интересно вхождение и быть инвестором в проекте «Арктик СПГ 2». Какова сумма инвестиций и на каких условиях вы будете работать?

 — Амин Нассер: Мы обсуждаем потенциальные инвестиции в этот проект «Новатэка». У нас есть определенные цели, которые мы хотели бы достичь в нем. Сейчас мы на стадии переговоров и не готовы называть конкретные цифры или проценты. Но я подчеркну, проект замечательный.

Сфера сжиженного природного газа очень важна для Saudi Aramco. В прошлом мы не инвестировали в международные проекты в этой области. Теперь наша стратегия стала более глобальной и направлена на выработку газа и СПГ вне Саудовской Аравии.

Обычный природный газ также очень важен для нашей компании. Сейчас мы производим около 16 млрд стандартных кубических футов газа в день. Но все они потребляются местным рынком.

Мы хотим инвестировать в добычу газа иностранными компаниями в разных частях мира. Россия очень важный игрок в секторе добычи газа. У нее верная стратегия и большое влияние на рынке. В этом ключе мы ведем переговоры с «Новатэком» по поводу «Арктик СПГ 2».

 — Я также знаю, что вы подписали меморандум с «Газпромнефтью». Как сегодня продвигается совместная работа над проектами?

 — Амин Нассер: Мы много сотрудничаем в технологической области. В том, что касается материалов и оборудования для разработки месторождений, бурения и добычи. Сейчас особенно активно обсуждаем укрепление связей с «Новатэком», а также ищем возможности развиваться в этом направлении с «Газпромнефтью».

 — Давайте перейдем к обсуждению рынка нефти и стоимости за баррель. Как вы считаете на сколько сегодня он сбалансирован и какова идеальная стоимость для работы Saudi Aramco?

 — Амин Нассер: Цена на нефть базируется на основных принципах рынка — спросе и предложении. Их соотношение и диктует цены. Именно от этого отталкиваются прогнозы. Цены стабилизируются, если спрос совпадает с предложением. Растут, если спрос больше предложения и падают, если предложение больше спроса.

 — Есть какая-то цена нефти, которая вам наиболее комфортна для работы?

 — Амин Нассер: Saudi Aramco — производитель с самой низкой ценой на рынке. Мы преодолели множество циклов взлетов и падений глобального рынка. У нас есть финансовая возможность проходить через временные трудности и продолжать инвестировать в наши проекты по разработке, добыче и переработке нефти. Мы способны поддерживать любую цену, которую диктует рынок.

 — Как вы считаете, каково влияние соглашения между странами, входящими и не входящими в ОПЕК на ситуацию на рынке?

 — Амин Нассер: Это отличная возможность сотрудничества между странами ОПЕК и странами, не входящими в ОПЕК для стабилизации рынка. Результаты отличные и мы надеемся, что сотрудничество будет долгосрочным.

 — До конца года декларация подписана. Что будет дальше? Каковы идеальные условия для дальнейшей работы?

 — Амин Нассер: О результатах этого сотрудничества мы узнаем в декабре, когда они будут озвучены. Надеюсь, что наше взаимодействие продолжится.

 — Не могу не спросить про IPO. Каковы условия для того, чтобы оно состоялось и когда это может случится?

 — Амин Нассер: Намерения провести IPO сохраняется. Но все зависит от условий рынка. Был озвучен примерный временной промежуток, когда это может произойти — конец 2020 — начало 2021. Наша компания готова к этому.

Для облегчения процесса IPO уже было сделано многое. Saudi Aramco стало акционерным обществом, начал работу новый совет директоров. Бюджетная система была изменена, принято множество реформ. Требуется время на решение административных вопросов.

Также будет интересно:

Газовый бунт: на Украине целые города рискуют остаться без тепла

Топливо под контролем: как изменятся цены на бензин с Нового года?

С 2019 года ОПЕК+ будет придерживаться новой стратегии

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Европарламент выступил за отмену проекта «Северный поток – 2»
Европарламент призывает отменить проект «Северный поток — 2». Об этом говорится в резолюции, принятой депутатами по итогам сессии в Страсбурге и посвященной «оценке последних событий, связанных с соглашением об ассоциации Украины и ЕС».
«Роснефть» отказалась работать в Иране
Она собиралась с Иранской национальной нефтяной компанией инвестировать до $30 млрд