Нефть. Цены на сорта. Данные на 09.01.2018
важное 09 января 2018, 09:07

В понедельник цены на нефть продолжили колебаться близко к рекордным значениям за много лет из-за снижения числа буровых установок в США. Однако сохраняющиеся опасения о росте добычи в США ограничивает рост цен.

Февральские фьючерсы на нефть WTI повысились на $0,05 или приблизительно на 0,08% до $61,51 за баррель, близко к максимуму за два года с половиной года $62,21, зафиксированного на прошлой неделе.

Фьючерсы на нефть Brent с поставкой в марте на Лондонской товарно-сырьевой бирже ICE Futures Exchange остались стабильными на позиции $67,59 за баррель, оставшись близко к максимуму за три года $68,27.

В США, судя по опубликованным в пятницу данным компании Baker Hughes, число буровых установок снизилось на пять до 742, за неделю, которая завершилась 5 января.

Однако оптимизм был ограничен из-за прогноза о том, что в скором времени добыча нефти в США превысит 10 млн баррелей в сутки, в основном благодаря повышению добычи сланцевой нефти.

Рост добычи нефти в США способен нивелировать усилия стран ОПЕК и других производителей, включая Россию, по восстановлению баланса между спросом и предложением на нефтяном рынке. В декабре производители нефти согласились продлить срок действия этого соглашения до конца 2018 года.

Прошлой зимой страны ОПЕК и другие крупные производители нефти, включая Россию, договорились о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки. После первого продления срок действия данного соглашения истекал в конце марта 2018 года, но в декабре прошлого года основные производители нефти согласились продлить его еще раз — до конца 2018 года.

По словам министра нефти Ирака Jabar al-Luaibi, страна начнет экспортировать нефть, добытую в северных месторождениях региона Kirkuk до конца января.

Первые поставки будут предназначены для Иранского нефтеперерабатывающего завода Kermanshah. Их объем составит 30,000 баррелей нефти в день. “Дай бог, мы начнем поставки до конца месяца”, — сказал министр.

Поставки нефти в Иран будут происходить на основании своп-контракта, заключенного между двумя странами в прошлом месяце. Целью контракта является восстановление экспорта нефти в регионе Kirkuk.

Продажа нефти из Kirkuk была приостановлена в октябре — после того, как иракские вооруженные силы вернули контроль над месторождениями.

Курдские войска взяли контроль над регионом в 2014 году, когда иракская армия отступила перед Исламским Государством. Действия курдов предотвратили захват месторождений боевиками.

Ирак и Иран также планируют построить новый трубопровод для транспортировки нефти из Kirkuk, чтобы не приходилось перевозить её на грузовиках. Кроме того, это поможет транспортировать нефть в обход Турции.

Читайте также: Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 9 января 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Спрос на бензин в США достиг максимального за 11 лет значения
American Petroleum Institute сообщил о том, что, несмотря на рост цен, в первом квартале текущего года спрос на бензин превысил показатель прошлого года на 750,000 баррелей в день.
Будем бороться! Россия и ФРГ сверили часы по Северному потоку 2 (Видео)
Главное, чего ждали: сверки часов по "Северному Потоку 2", против которого активно агитирует президент США, но в Европе - очень не хотят следовать его лозунгам.