Месторождение Лан До: «Роснефть» изучает перспективы Востока (Видео)

«Роснефть» приступила к бурению эксплуатационной скважины на месторождении Лан До. Оно расположено на шельфе Вьетнама в Южно-Китайском море.

И начальные геологические запасы оценивают в 23 млрд кубометров природного газа. Когда компания сможет получить первую партию газа и конденсата?

Сначала бур проходит толщу воды, это примерно 160 метров, затем начинается непосредственное бурение скважины на глубину 1200 метров. Весь процесс займет 45 дней.

Начальные геологические запасы месторождения газа Лан До примерно 23 миллиарда кубометров. Вместе с буром под воду опускают специальный подводный аппарат, который будет постоянно контролировать процесс.

После завершения буровых работ начнется промышленная разработка месторождения Лан До. Добытый газ через подводную систему трубопроводов прямиком пойдет на соседнее месторождение Лан Тай.

Оба месторождения входят в так называемый блок 061, третий его участник месторождение Дикая Орхидея. Его открыли в 2016, но начать добычу собираются в течении этого года.

С платформы Лан Тай, добытой на блоке 061 газ и конденсат идут на береговой терминал по трубопроводу, протяженность которого около 370 километров.

Площадь берегового терминала 63 гектара. Сюда с платформы поступает газ и конденсат. По оценкам экспертов, разработка шельфа Вьетнама это одно из наиболее прибыльных проектов «Роснефти» из-за себестоимости добычи. Это примерно 1,5 доллара за баррель.

Для сравнения стоимость добычи газа на шельфе Персидского залива около 2 долларов за баррель. Еще один плюс, во Вьетнаме можно сэкономить на транспортировке. Весь объем газа с шельфа уходит на внутренний рынок. Сейчас доля «Роснефти» здесь 9%.

Пока 3 месторождения во Вьетнаме — единственный из международных шельфовых проектов «Роснефти» в стадии добычи, где компания выступает в качестве оператора.

 Также будет интересно:

Будет ли нефть стоить $100 за баррель?

Форум ЭКСПО:атом должен остаться интернациональным и независимым

Глава «Газпром экспорта»: тактика в ЕС полностью себя оправдала

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Total планирует инвестировать в разработку батареи нового поколения 200 млн. евро
Французская нефтегазовая компания Total через свое дочернее предприятие Saft, специализирующуюся на изготовлении батарей, намеревается инвестировать 200 млн. евро ($233 млн.) в европейский проект по созданию батареи нового поколения.
Бурильщики в США добавили максимальное с февраля количество вышек
За месяц число активных вышек возросло на 34 единицы.