Глава «Газпром экспорта»: тактика в ЕС полностью себя оправдала (Видео)

Россия готовится установить новый рекорд по экспорту газа в следующем году. Помимо Европы, в конце 2019-го начнутся поставки в Китай.

О конкурентах «Газпрома» в США и перспективах альтернативной энергетики в интервью рассказала генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова.

 — Почему Европа покупала сырье у «Газпрома», а не у конкурентов?

 — Елена Бурмистрова: «В первую очередь это надежность поставок, возможность оперативно реагировать на изменяющиеся заявки потребителей и конечно же конкурентная цена. Также Западная Европа является одним из наиболее благополучных узлов по возможности приемки газа»

 — Все случилось потому, что цена оказалась конкурентоспособной и Американские танкеры поехали в Азию?

 — Елена Бурмистрова: «Американские бизнесмены, так же как и европейские умеют хорошо считать и основная маржинальность достигается на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона и также в Латинской Америке»

 — Как вы оцениваете конкурентоспособность американского СПГ?

 — Елена Бурмистрова: «На сегодняшний день достаточно низко по отношению к Европе. Трубопроводный газ всегда будет более эффективен при поставках в условиях одного континента. Мы рядом, мы гибки, мы надежны»

 — Поставляемый газ нужно где-то хранить. Как сейчас обстоит ситуация с подземными газохранилищами?

 — Елена Бурмистрова: «В этом году мы видим, что запас в подземных хранилищах составил лишь 16%. Более того, за месяц закачки объемы газа увеличились лишь до 24%. И мы поступили очень правильно, когда в преддверии сезона было принято решение загрузить полностью собственные мощности ПХГ, а также арендовать дополнительные в Европе»

 — Если представить, что несколько лет подряд идут теплые зимы, не будут ли эти инвестиции впустую?

 — Елена Бурмистрова: «В последние годы мы с этим  не сталкивались. Такие разговоры мы слышали 3-4 года назад. Сейчас они полностью прекратились. Если говорить о возобновляемых источниках энергии, мы помним ситуации двух годичной давности, когда у нас были определенные перебои в поставках такого рода энергии и многие европейские компании вынуждены были переключаться на газ»

 — На сколько сейчас перспективна альтернативная энергетика?

 — Елена Бурмистрова: «Если говорить о возобновляемых источниках энергии, как об одном из элементов, я поддерживаю это. Но если говорить как об основном ключевом источнике поставок электроэнергии, конечно мне представляется это маловероятным на сегодня»

 — На сколько вероятно в следующем году побить свой же рекорд?

 — Елена Бурмистрова: «Я думаю, что это очень вероятно. Поскольку начнутся поставки по новому контракту в Китай, таким образом цифра в 200 миллиардов будет превышена»

 — Возможно ли то, что Европа продолжит сотрудничать с Россией несмотря на давление из Вашингтона и покупать российское топливо, а не американское СПГ?

 — Елена Бурмистрова: «Я не сомневаюсь в рациональности наших европейских партнеров. Лишиться такого надежного поставщика мало кто захочет. «Газпром» не попадает под санкции и я надеюсь, что не попадет. В противном случае Европа окажется в очень тяжелой экономической ситуации»

Также будет интересно:

Европа на грани газового истощения

Меж двух огней. Иран или США: на чью сторону встанет Европа?

Доходы сырьевых компаний России будут только расти

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Спрос на бензин в США достиг максимального за 11 лет значения
American Petroleum Institute сообщил о том, что, несмотря на рост цен, в первом квартале текущего года спрос на бензин превысил показатель прошлого года на 750,000 баррелей в день.
Будем бороться! Россия и ФРГ сверили часы по Северному потоку 2 (Видео)
Главное, чего ждали: сверки часов по "Северному Потоку 2", против которого активно агитирует президент США, но в Европе - очень не хотят следовать его лозунгам.