Кошмарный сон доллара сбывается: нефтеюань выходит на арену (Видео)

18-го января нефтяной юань может стать реальностью. Все документы утверждены на уровне властей КНР, начало торговли фьючерсными контрактами на нефть запланировано на середину месяца. Если не произойдёт форс-мажоров, как в своё время в Ираке и Ливии, нефтедоллар получит первого в своей истории реального конкурента.

Нефтеюань имеет реальные шансы превратиться из фантастики в реальность. Еще в 1993 Поднебесная попыталась создать подобные контракты, но в следствии высокой волотильности они просуществовали не долго, да и реалии тогда были совсем не те. Сегодня другое дело.

По итогам 2017 года Китай окончательно обогнал США по объему импорта сырой нефти. На таком фоне желание рассчитываться за товар в национальной валюте выглядит вполне логичным. Инвестировать в китайские нефтяные контракты в юанях смогут и иностранцы.

Шанхайская фьючерсная биржа, на которой будут происходить торги, зарегестрирована в свободной экономической зоне. На самом деле это уже второй ренессанс идеи нефтяных фьючерсов в юанях.

В первый раз о концепции 1993 вспомнили в 2012 году, когда котировки нефти превысили 100 долларов за баррель. Однако после падения цен до 40 долларов инициатива заглохла естественным образом.

Сегодня, когда ближайшим уровнем сопротивления по нефти сорта Brent аналитики считают уже 70 долларов за баррель, Китай вновь хочет подстраховаться по средствам фьючерсов. При помощи которых можно хотя бы частично зафиксировать цены будущих поставок.

Если идея будет действительно реализована в ближайшее время или же конкретно 18 января — это станет первым в современной истории случаем открытого вызова доллару, как единственной нефтяной валюте.

Ирак пытался начать продавать нефть в евро. У Ливии были планы по запуску золотого динара, но по понятным причинам эти проекты дальше теоретической стадии не пошли. При этом на Китай действовать ближневосточными методами не получится. Слишком крупный геополитический игрок с собственным ядерным арсеналом.

Кроме того США могут своей необдуманной политикой сами подталкивать другие государства к рассмотрению китайской системы. Через несколько дней администрация Трампа рассмотрит восстановление санкций против Ирана. Если это будет сделано, то уже в одностороннем порядке.

Евросоюз на данный момент не намерен присоединяться к инициативе США. При возобновлении ограничительных мер самым логичным вариантом их обхода со стороны исламской республики будет использование нефтяных контрактов в китайской валюте.

Также будет интересно:

Холод не тетка: «сумасшедшие» цены на газ остудили амбиции США

Горящий у побережья Китая танкер может взорваться

Биткоин ждёт заоблачный взлет и жесткая посадка

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.