Контраргумент: Госдума обсудит меры противодействия санкциям (Видео)

Законопроект о контрсанкциях обсудят в Госдуме во втором чтении. К документу поступило около 80 замечаний и предложений, а количество ограничительных мер сократилось в два с половиной раза.

Пожалуй, самая серьезная дискуссия касалась возможного запрета на ввоз лекарств. В итоге лекарства больше вообще не упоминаются в ограничительном списке, как и другие конкретные товары либо услуги.

Ко второму чтению законопроект заметно изменился. Изначально он предоставлял правительству право на 16 ответных мер. В том числе запрет и ограничение на ввоз сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции, а также лекарств из некоторых стран.

В списке упоминались редкоземельные металлы и приостановление сотрудничества по атому, авиастроению и ракетным двигателям. Однако эти предложения вызвали много споров. В итоге ко 2 чтению из 16 мер остались лишь 6.

Из законопроекта убрали упоминание о конкретных отраслях, товарах и услуг. Также он расширит полномочия президента и правительства по применению санкций в отношении конкретных физических и юридических лиц.

Контр санкции не будут касаться жизненно-необходимых товаров, в том числе лекарств. При этом по данным Минпромторга доля жизненно важных лекарств российского производства лишь за прошлый год выросла на 7% до рекордного показателя за 6 лет это 84,6%.

В документе пропишут схемы поддержки предприятий или моно городов, которые пострадали от санкций. Правительству рекомендуют учесть это при подготовке проекта федерального бюджета на 2019-2020 годы.

Не будет в документе запрета на ввоз алкоголя или табака. С законопроекта убрали упоминание об особенностях сотрудничества в атомной, авиастроительной, ракетнодвигательной отрасли и нет пункта о запрете на работу граждан США.

Также будет интересно:

Биткоин как имущество: криптовалюту официально впишут в закон

Смелый прогноз: реальна ли нефть за 100 долларов

Месторождение Лан До: «Роснефть» изучает перспективы Востока

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Немецкая Wintershall остановила работу в Иране из-за санкций США
Дополнительные санкции США в отношении Ирана, которые затронули экспорт нефти из этой страны, вступили в силу 5 ноября.
Россия установила новый рекорд по добыче нефти со времен СССР
Нефтедобыча в России в октябре 2018 года обновила постсоветский рекорд и достигла 11,6 млн барр./сут., сообщает ОПЕК.