«Газпром нефть» и Яндекс выведут сейсморазведку в РФ на новый уровень
важное 12 октября 2017, 14:03

Научно-технический центр «Газпром нефти» в партнерстве с компаниями Яндекс.Терра (ООО «Сейсмотек»), ЗАО «Пангея» и МФТИ разрабатывают первую в России интегрированную платформу для обработки и интерпретации данных сейсморазведки. Ее создатели рассчитывают, что она станет универсальной методикой, которая сможет предоставлять клиенту исчерпывающую информацию по месторождениям.

В настоящее время российские геологоразведчики используют для решения отдельных прикладных задач в рамках сейсмического исследования множество разных программ. Это требует существенных затрат на выгрузку данных и их адаптацию для разных версий программного обеспечения.

Единой же системы управления потоками сейсмических данных в общей информационной среде не существует. Новая разработка должна объединить на одной платформе ныне разрозненные модули и алгоритмы, используемые в реализации одного проекта: сбор и актуализацию данных, контроль их обработки, интерпретацию, анализ результатов и прогноз свойств горных пород.

Созданное в итоге программное обеспечение будет способно решать целый комплекс задач: от выбора перспективных участков и интерпретации данных до предложения идей по созданию сейсмогеологических моделей. В дальнейшем прототип будет дополнен алгоритмами обработки Big Data и принятия решений, сообщает «Энергоньюс».

В рамках совместного технологического проекта по разработке алгоритмов, необходимых для работы платформы, определены требования к вычислительным ресурсам, проведены тестовые работы на имеющихся на рынках программах и сформирован перечень программных модулей, которые требуется создать в рамках проекта. Платформа позволит осуществлять анализ сейсмогеологических условий в различных регионах России.

teknoblog.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 9 по 13 октября 2017 читайте здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть из США заливает Европу, досаждая РФ и ОПЕК
Пока РФ и ОПЕК демонстрируют строгую приверженность пакту заморозки добычи, производители нефти из США наращивают экспорт сырья и постепенно занимают долю европейского рынка.
Число буровых установок в США продолжает расти
Число установок для бурения нефтяных скважин в США выросло выросло вторую неделю подряд, сообщила нефтесервисная компания Baker Hughes.