Биткоин: проклятие Буратин (Видео)

Первой денежной единицей в истории человечества был ячмень. Он использовался как платёжное средство в древнем Шумере. Но расплачиваться им было неудобно.

К тому же с помощью ячменя трудно было накапливать долговременные богатства. Его могли попросту съесть мыши.

Поэтому люди изобрели металлические деньги. В разные столетия для их изготовления использовалось золото, серебро, медь и другие металлы. Но и они обладали большим недостатком.

Металл тяжёлый. Его было трудно транспортировать на далёкие расстояния. Тогда человеческая мысль изобрела бумажные деньги. Но и они долгое время были привязаны к золоту.

Правитель той или иной страны гарантировал обмен бумажной купюры на определённое количество драгоценного металла. В 1944 году стала действовать Бреттон-Вудская система.

Мерой стоимости всех вещей стало не золото, а доллары США, но привязка доллара к золоту по-прежнему существовала. Правительство в Вашингтоне гарантировало обмен доллара на драг.металл. Однако эта система существовала недолго.

В 1971 году США официально отказались обменивать доллары на золото по причине огромной денежной массы. Долларов стало так много, что для их обеспечения уже не хватало никаких запасов жёлтого металла.

Бреттон-Вудскую денежную систему сменила Ямайская, существующая и по сей день. Согласно ей курсы валют являются плавающими. Цена той или иной денежной единицы устанавливается рынком.

Привязка к золоту теперь полностью отсутствует. Гегемонию доллара это не пошатнуло, а наоборот укрепило. Теперь ничто не мешало выпускать в обращение столько долларов, сколько пожелает Федеральная Резервная Система (это Центробанк США).

И вот появились новые деньги – криптовалюты. Они бросают вызов современной денежной системе. Криптовалютные агитаторы говорят, что старые деньги, даже в электронном виде, больше не нужны. И многие люди по всему миру в это поверили.

Трудно было не поверить, потому что биткоин с момента своего создания стремительно дорожал за исключением нескольких неудачных лет. Вера людей в то, что он может заменить обычные деньги, щедро оплачивалась самим биткоином.

Те кто его купил, обогащались, и сами становились проповедниками этой идеи. При этом самый трудный вопрос в отношении криптовалют звучит так: Зачем они нужны, если обычные доллары, евро, рубли и так прекрасно существуют в электронном виде и ими можно расплачиваться в интернете за любые товары и услуги.

Есть платёжные системы мирового уровня – PayPal, Scrill, Гугл Кошелёк, есть их российские аналоги – Вебмани и Яндекс.Деньги. С их помощью можно покупать и продавать товары в интернете, хранить деньги не в бумажном, а в электронном виде, обеспечивать моментальные платежи в любую точку земного шара.

Зачем же тогда нужны криптовалюты? Задайте этот вопрос любому члену биткоиновой секты, и вы не получите вразумительный ответ, кроме общих фраз в духе «это валюта будущего, здесь полная анонимность и безопасность».

В целом ответ неудовлетворительный, но фраза «вы получаете анонимность» правдива и заслуживает особого внимания. Дело в том, что криптовалюты – это идеальное средство ухода от государственного контроля.

На них покупается оружие, наркотики, платятся взятки, финансируются террористические группировки. Госдеп США поддерживает криптой оппозиционные партии и политиков по всему миру.

Вот отчёт Европола – полицейской службы ЕС. Он посвящён организованной преступности, действующей через интернет. Слово криптовалюта в нём упоминается 89 раз, Bitcoin – 43 раза.

При этом отмечается, что на смену биткоину постепенно приходят другие криптовалюты, обеспечивающие большую анонимность: Zcash и Monero. С их помощью преступникам ещё легче оставаться невидимыми, чтобы безнаказанно нарушать закон.

Отойдя от темы, добавлю что в отчёте европейской полиции 9 раз упоминается Телеграм Павла Дурова как мессенджер популярный у преступников, ведь он предоставляет широкие возможности для анонимной переписки.

Отдельно отмечена любовь к Телеграму со стороны всё тех же террористов ИГИЛ. Вот зачем на самом деле нужны биткоины и их аналоги. Это кровь чёрного рынка. За биткоины покупают и продают по-настоящему страшные товары и оказывают грязные нелегальные услуги.

Спрос на биткоин возник в преступной среде, и лишь потом он стал инвестиционным активом, который стали покупать (или добывать с помощью майнинга) порядочные граждане.

А другие порядочные граждане стали принимать биткоин для оплаты других, на этот раз уже легальных и честных товаров и услуг. Всё это создало нездоровый ажиотаж вокруг этого явления. В результате рыночная цена биткоина взлетела до небес.

Если вы интересовались историей мыльных финансовых пузырей, то знаете, что безумие толпы может поднять стоимость актива до любого уровня. Но потом приходит жестокая расплата. Вот и здесь. Криптопохмелье пришло на смену криптоажиотажу.

Также будет интересно:

«Турецкий поток»: тоска Болгарии по €400 млрд в год

Бензин дорожает. Цены на топливо

Пожар на московском НПЗ: огненный столб был виден за несколько километров

Источник: channel.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Новак заявил о рекордных добыче и экспорте газа в 2018 году
Согласно прогнозам Минэнерго по итогам 2018 года добыча газа составит около 723 млрд куб. м, объем экспорта — 245 млрд куб. м
Правительство внесло изменения в расчеты пошлин на нефть для их обнуления за пять лет
В формулу расчета пошлин с 1 января 2019 года добавлен коэффициент для постепенного обнуления пошлины к 2024 году