«Турецкий поток»: тоска Болгарии по €400 млрд в год (Видео)

Завершилось строительство морской части «Турецкого потока». Всего за полгода по дну Чёрного моря проложили более 900 километров труб. За финальной стыковкой лично наблюдали Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган.

Остаётся проложить наземную часть газового маршрута, но с этим затягивать никто не собирается. Поставки российского газа по новому трубопроводу, как ожидается, начнутся уже к концу 2019 года.

Гигантский трубоукладчик уже у берегов Турции. Судно по размеру словно несколько футбольных полей. На верхней палубе монтаж труб, на нижней сварка. Все в автоматическом режиме. Каждый сварной шов проверяют ультразвуком. Их уже 150 тысяч.

Морской участок начинается в Краснодарском крае, недалеко от Анапы и идет по дну Черного моря. 2 нитки, мощность каждой свыше 15 млрд кубометров газа в год.

Турецкий поток называют самой крупной газотранспортной системой в мире, расположенной на такой глубине, почти 2200 метров.

Российское «голубое топливо» позволит газифицировать многие небольшие поселки, где сейчас топят углем или дровами. По Турецкому потоку газ пойдет и в страны Южной Европы.

Многие вспомнили о печальной судьбе Южного потока. Он должен был пройти через Болгарию, где сейчас кусают локти. София в угоду Брюсселю и Вашингтону сама ставила палки в колеса и в итоге Россия от строительства отказалась.

Теперь соседи расстроены. Только за транзит они получали бы 400 млн евро ежегодно, но надеются, что Турецкий поток дотянется и до них.

Заинтересованы и другие страны. Рассмотреть вариант продления через Венгрию Путина лично просил премьер Орбан. Свой интерес у Греции, Сербии, Италии.

В Вашингтоне нервничают, стабильность и предсказуемость газового рынка Европы США не устраивает. Недовольны и в Киеве. Путин ясно дает понять, нет никаких поводов для волнений.

Также будет интересно:

Бензин дорожает. Цены на топливо

Пожар на московском НПЗ: огненный столб был виден за несколько километров

Кошмарный сон Вашингтона: почему США не могут обойтись без российского газа?

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Новак заявил о рекордных добыче и экспорте газа в 2018 году
Согласно прогнозам Минэнерго по итогам 2018 года добыча газа составит около 723 млрд куб. м, объем экспорта — 245 млрд куб. м
Правительство внесло изменения в расчеты пошлин на нефть для их обнуления за пять лет
В формулу расчета пошлин с 1 января 2019 года добавлен коэффициент для постепенного обнуления пошлины к 2024 году