Бензин дорожает. Цены на топливо (Видео)

В каких странах самый дорогой и в каких самый дешёвый бензин, соответствующий нашему АИ-95? Начну с экстремально высоких цен. Для удобства все они пересчитаны в рубли.

Лидирует по дороговизне Гонконг (специальный административный район Китая) – 142 рубля за литр. На втором месте государство Барбадос в Карибском море – 133 рубля за литр.

На третьем месте, как ни странно, Норвегия. Она не только добывает нефть для собственных нужд, но и экспортирует её. Тем не менее, внутри страны цены на топливо абсолютно зверские – примерно 132 рубля за литр.

Не далеко ушли от Норвегии Исландия, Италия, Монако, Нидерланды, Греция, Израиль. Дания тоже не может похвастаться выгодными ценами на топливо. Она замыкает первую десятку со 118-ю рублями за литр.

В рейтинге стран с самым дорогим бензином наша соседка Украина занимает 76-е место. Литр 95-го там стоит 79 рублей. Беларусь на 136-й строчке, и недалеко от неё Россия – 140-е место с ценой за литр 45,5 рублей.

Россия, Украина и Белоруссия в данном вопросе находятся в одной упряжке. Белоруссия как близкий друг, союзник и член ЕАЭС покупает российскую нефть по льготной цене, перерабатывает её на НПЗ и продаёт на Украину.

Поэтому цена бензина в Белоруссии почти такая же, как в России. На Украине ситуация иная, более сложная. Почти половину топливного рынка там занимают белорусские поставщики моторного топлива. Естественно, они продают его со своей накруткой.

Другая часть рынка – меньшая – у российских поставщиков. Они тоже продают готовые нефте-продукты. Заправляй в бак, и едь. И ещё одна часть пирога у местных украинских НПЗ. В качестве сырья они используют азербайджанскую нефть.

В силу дальности транспортировки она получается дороже, чем российская. А раньше при Януковиче, именно Россия была доминирующим поставщиком сырой нефти на Украину.

Вот и получается, что жители нэзалэжной платят за бензин больше, чем белорусы, хотя географически все три страны расположены рядом и при условии добрососедских отношений цена топлива на Украине была бы гораздо ниже.

Вернёмся к ценам на бензин в разных странах. Построим рейтинг по тем же цифрам, но в другую сторону. Вверху будут государства с самой дешёвой нефтью.

Бесспорное лидерство здесь у Венесуэлы. Это не опечатка в таблице. За литр 95-го бензина там надо отдать 57 российских копеек. Правительство субсидирует цены на топливо, платит производителям компенсации, чтобы они могли резко понизить стоимость для потребителей.

Ход мыслей такой: если Венесуэла – крупнейшая нефтедобывающая страна, значит её жители должны покупать бензин по низким ценам, близким к нулю. Это привело к развитию нелегальной контрабанды невиданных масштабов.

Предприимчивые дельцы, в основном из колумбийской мафии, закупают в Венесуэле дешёвый бензин и продают его в соседние страны Латинской Америки. Они зарабатывают на этом баснословные барыши, ведь горючее достаётся им почти бесплатно.

Это даже выгоднее, чем иметь свою нефтяную вышку. Проблема достигла таких масштабов, что президент Венесуэлы Николас Мадуро принял решение поднять цены до рыночного уровня, и на приграничных заправках они уже действуют.

В дальнейшем это распространится на всю страну, и скорее всего Венесуэла покинет первое место этого рейтинга. При этом жители продолжат получать выгоды от богатства недр. Им назначат индивидуальные субсидии для компенсации расходов на топливо.

В любом случае, завидовать венесуэльцам и перенимать у них опыт желания совсем не возникает. Дешёвый бензин не спас страну от финансовой катастрофы. В этом году ВВП страны упал на 18%, а инфляция достигла неприличных масштабов, превысив миллион процентов.

Посмотрим другие страны с низкими ценами на топливо. Удивляться нечему, все они нефтедобывающие. Судан, Иран, Кувейт, Алжир, Эквадор, Нигерия, Туркменистан, Египет, Азербайджан. Кувейт – редкая страна в этом рейтинге, в которой и бензин дешёвый, и ВВП на душу населения высокий.

Остальным странам низкие цены на бензин не дают каких-то экономических преимуществ. Вывод из этого списка и предыдущего можно сделать простой – дешёвый бензин в стране и уровень жизни её граждан никак между собой не связаны.

Иначе бы Венесуэла была страной счастливых богачей, в которую все стремятся, а Норвегия наоборот была бы страной третьего мира, из которой все бегут.

Также будет интересно:

США будут противодействовать Северному и Турецкому потоку

Пожар на московском НПЗ: огненный столб был виден за несколько километров

Осталось всего ничего: «Турецкий поток» выходит на сушу

Источник: channel.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Новак заявил о рекордных добыче и экспорте газа в 2018 году
Согласно прогнозам Минэнерго по итогам 2018 года добыча газа составит около 723 млрд куб. м, объем экспорта — 245 млрд куб. м
Правительство внесло изменения в расчеты пошлин на нефть для их обнуления за пять лет
В формулу расчета пошлин с 1 января 2019 года добавлен коэффициент для постепенного обнуления пошлины к 2024 году