Осталось всего ничего: «Турецкий поток» выходит на сушу (Видео)

В понедельник Владимир Путин совершит рабочий визит в Турцию. Он проведёт переговоры с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Кроме того, они примут участие в церемонии завершения строительства морского участка газопровода «Турецкий поток».

Эксперты оценивают инвестиции в этот проект примерно в восемь миллиардов долларов. Насколько увеличится объём поставок?

Именно морскую часть «Турецкого потока» эксперты называют самой сложной и дорогостоящей. Капитальные затраты на строительство трубы «Газпром» оценивает в 8 млрд долларов.

«Турецкий поток» — это новый экспортный газопровод из России в Турцию через Черное море. Длина морской части примерно 910 км, сухопутной по турецкой территории 180 км.

Первая нитка будет предназначена для снабжения турецкого рынка, вторая для стран южной и юго-восточной Европы. Мощность каждой из них более 15 млрд кубометров газа ежегодно.

Турция стабильно входит в тройку крупнейших потребителей российского газа и по словам аналитиков этот рынок будет расти в будущем.

Для Анкары — это важный проект и речь не только о потребителях. Страна окончательно получит статус крупнейшего топливного хаба.

В 2020 году планируется завершение строительства Трансадриатического газопровода, «Турецкий поток» должен запуститься еще раньше.

Ранее Сергей Лавров сообщал один из возможных маршрутов прокладки газопровода «Турецкий поток» проходит через территорию Сербии. Прорабатывается и вариант газопровода в том числе через Венгрию.

В текущем году Александр Новак рассчитывает на рекордные поставки газа в Европу. Экспорт ежегодно растет на 6-7% и в 2018 должен приблизиться к объему в 204 млрд кубометров.

Ввести в эксплуатацию обе нитки обещают до конца следующего года и для России это особенно важный проект. Турция по итогам прошлого года на 2 месте по покупкам российского газа.

Впереди только Германия, которая закачала почти 50 млрд кубометров, Турция 29. Для начала необходимо достроить на турецком берегу принимающую компрессорную станцию и закончить наземную часть трубопровода в Турции.

Также будет интересно:

Кошмарный сон Вашингтона: почему США не могут обойтись без российского газа?

«Газпром нефть» открыла второе месторождение на шельфе Охотского моря

Запущен механизм адаптации к топливному соглашению нефтяников и Кабмина

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 10.12.18
Александр Новак: "Цена на нефть в диапазоне 55-65 долларов за баррель является сбалансированной как для производителей, так и для потребителей".
Мексика построит новый НПЗ стоимостью $8 млрд.
Президент Мексики Андрес Мануэль Лопез Обрадор заявил, что в стране начнется строительство седьмого нефтеперерабатывающего завода.