Кошмарный сон Вашингтона: почему США не могут обойтись без российского газа? (Видео)

Российский газ может снова оказаться в США. Беспрецедентный рост котировок американского природного газа на бирже заставляет Соединенные Штаты искать топливо за рубежом.

Эксперты называют, минимум две причины, по которым наш СПГ может снова достичь берегов Америки.

Америке становится выгодно покупать сжиженный природный газ из России, а поставлять свой на мировые рынки наоборот не выгодно.

Одна из причин — в США растет собственное потребление топлива. Но есть и более весомый аргумент. Цены на газ в США взлетели до максимума с лета 2014.

Всего за несколько дней фьючерс на индекс Henry Hub подорожал больше, чем на 40%. Миллион британских тепловых единиц стоил почти 5 долларов — это 125 долларов за тысячу кубометров.

Henry Hub — это газораспределительный центр. Именно этот хаб определяющий при формировании цены на газ в Америке.

Эксперты видят несколько причин, которые разгоняют цены. Это холодная погода в северо-восточной части США, но главная, в хранилищах рекордно низкие запасы «голубого топлива» за последнее десятилетие.

Перед началом отопительного сезона они составили чуть больше 90 млрд кубометров. Это на 15%  ниже уровня прошлого года и средних показателей за прошедшие 5 лет.

Эта ситуация ставит в затруднительное положение поставщиков американского СПГ на мировые рынки. Их рентабельность стремится к нулю.

Достаточно провести сравнительный анализ. Например, стоимость поставок газа из Луизианы в Великобританию примерно 9 долларов за миллион британских тепловых единиц. При том на своей же бирже газ торгуется по 9,5 долларов.

Стоимость американского СПГ при поставках в Азию практически сравнялась с ценами на бирже в Японии. В этом регионе цены на газ как правило выше, чем в остальном мире.

Американский экспорт под угрозой. Но ученые считают, вернее ставить вопрос об импорте. При нынешних котировках США выгодно закупать газ у России.

В ближайшее время «Новатэк» проведет перегрузку газа с ледового танкера на обычный. Это произойдет в Северной Норвегии и куда оттуда отправится танкер пока не ясно.

Не исключено, что покупателем при посредничестве трейдера выступит американская сторона. В этом случае до берегов Бостона танкер сможет дойти за 8 дней. Через Северную Атлантику маршрут уже построен.

Также будет интересно:

«Газпром нефть» открыла второе месторождение на шельфе Охотского моря

Запущен механизм адаптации к топливному соглашению нефтяников и Кабмина

Обвал нефти: начало агонии или ложная тревога?

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Вдвое больше оказались запасы сланцевой нефти в США
Оценка запасов нефти в бассейне Permian по сравнению с 2016 годом увеличилась в 2 раза
«Роснефть» предложила реформу системы трубопроводов
«Роснефть» попросила разрешить нефтяникам владеть частными магистральными нефтепроводами, чтобы сэкономить на налогах.