«Газпром нефть» открыла второе месторождение на шельфе Охотского моря (Видео)

«Газпромнефть-Сахалин», дочерняя компания «Газпром нефти», завершила бурение и испытание поисково-оценочной скважины на Баутинской структуре Аяшского лицензионного участка на шельфе Охотского моря.

По результатам выполненных работ открыто месторождение углеводородов, геологические запасы которого оцениваются свыше 137 млн тонн нефтяного эквивалента.

Новое месторождение получит название «Тритон» — в честь античного морского бога, сына Нептуна.

Совокупный запас «Тритона» и «Нептуна» более 550 млн тонн нефти. Столько Россия добывает в год.

Аяшский лицензионный участок в 55 километрах в северо-востоку от Сахалина. К бурению приступили после глубокого геологического изучения.

Сейсморазведку вели на территории в 2000 квадратных метров. Тем не менее редко бывает так, что первая же попытка оказывается успешной.

В случае с «Нептуном», а теперь и «Тритоном» бур сразу достиг продуктивных нефтяных пластов. Для бурения использовали высокотехнологичную полупогружную установку шестого поколения.

Она как айсберг, над поверхностью воды лишь малая часть. Очень устойчивая, не должна смещаться ни под напором мощных сахалинских ветров, ни даже под натиском льдов.

Бурить может на глубину до 7 километров. Месторождение «Тритон» обнаружилось на отметке в 3. Одна из важных особенностей работы «Газпром нефти» на шельфе — принцип нулевого сброса.

Чтобы не пострадала экология Охотского моря весь буровой раствор собрали и вывезли на сушу для утилизации. Месторождение еще не изучено до конца. К полномасштабной добыче нефти там приступят не раньше, чем через 5-7 лет.

Также будет интересно:

Запущен механизм адаптации к топливному соглашению нефтяников и Кабмина

Обвал нефти: начало агонии или ложная тревога?

Снизятся ли цены на бензин вслед за дешевеющей нефтью?

Источник: russia.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Роснефть» предложила реформу системы трубопроводов
«Роснефть» попросила разрешить нефтяникам владеть частными магистральными нефтепроводами, чтобы сэкономить на налогах.
Европарламент выступил за отмену проекта «Северный поток – 2»
Европарламент призывает отменить проект «Северный поток — 2». Об этом говорится в резолюции, принятой депутатами по итогам сессии в Страсбурге и посвященной «оценке последних событий, связанных с соглашением об ассоциации Украины и ЕС».