Рынок долга РФ может быть слишком важным для ввода санкций: США
важное 05 февраля 2018, 15:11

Министерство финансов США предупредило, что рынок суверенного долга РФ имеет слишком большое значение, чтобы ввести против него санкции и не спровоцировать при этом турбулентность на глобальных финансовых рынках, что сигнализирует о нежелании администрации Трампа вводить ограничительные меры в отношении бондов.

В докладе ведомства, имеющемся в распоряжении Блумберг, говорится, что распространение санкций на новые гособлигации РФ и деривативы может дестабилизировать рынки и иметь «негативные» последствия за пределами России.

Инвесторы интерпретировали эти выводы как указание на то, что США не намерены рассматривать ограничительные меры в отношении долгового рынка, несмотря на призывы Конгресса к введению дополнительных санкций к РФ из-за предположительного вмешательства страны в американские президентские выборы в 2016 году.

“Все решили, что раз ограничения на этот рынок навредят американским и европейским держателям, то санкции в отношении ОФЗ вводиться не будут», — написал по электронной почте начальник отдела ценных бумаг ПАО «Азиатско-Тихоокеанский Банк» Максим Черенов, отметив, что длинные облигации федерального займа прибавили в цене после новости.

Глобальные риски

Минфин США должен был подготовить доклад о последствиях возможных санкций к суверенному долгу России в соответствии с подписанным в августе законом. Документ был передан в Конгресс в понедельник, но о содержащихся в нем выводах до сих пор не сообщалось.

В докладе говорится, что подобные санкции оказали бы давление на экономический рост РФ, усилили напряженность в банковском секторе и «спровоцировали ответные меры со стороны России против интересов США».

“Учитывая размер российской экономики, ее взаимосвязи и заметную роль на мировых рынках активов, а также вероятность избыточного соблюдения санкций США глобальными компаниями, масштабы и размах последствий распространения санкций на суверенный долг и деривативы являются неопределенными, а их эффект могут ощутить на себе как РФ, так и американские инвесторы и компании», — говорится в документе.

В докладе также предупреждается о том, что «расширение санкций могло бы негативно отразиться на конкурентоспособности крупных управляющих компаний США».

Список олигархов

Перспектива новых санкций довлела над российскими рынками со времени принятия закона, включавшего также необходимость составить список близких к президенту Владимиру Путину олигархов.

Министр финансов США Стивен Мнучин сказал на слушании в Сенате во вторник, что в результате подготовленных докладов будут введены дополнительные ограничительные меры в качестве ответа на предполагаемое вмешательство РФ в президентские выборы США в 2016 году.

Подход Минфина к составлению списка российских миллиардеров и чиновников, в который вошли 210 человек, вызвал много нареканий. Ведомство подтвердило, что в ходе работы использовались данные Forbes и других открытых источников. Демократы заявили, что документы должны были сопровождаться новыми санкциями.

Вздохнули с облегчением

Российские инвесторы вздохнули во вторник с облегчением после того, как Минфин США не обнародовал деталей доклада по рынку облигаций РФ. Доходности бондов РФ упали, поскольку участники рынка восприняли отсутствие подробностей и ограничений для попавших в «кремлевский» список лиц как нежелание Вашингтона ужесточать санкционный режим.

Агентство Moody’s Investors Service сообщило, что может повысить суверенный рейтинг РФ до инвестиционного уровня, даже если в отношении страны будут применены ограничения наподобие введенных для Венесуэлы, которые препятствуют ее возможностям привлекать финансирование. На прошлой неделе Moody’s изменило прогноз рейтинга РФ на «позитивный», после чего в ближайшие 12-18 месяцев возможно повышение кредитного статуса страны.

Доклад о последствиях санкций по закону должен был быть открытым, хотя мог содержать засекреченное приложение. Документ был представлен Конгрессу в понедельник, но ни одна из его частей не была обнародована. Агентство Блумберг получило в распоряжение незасекреченный доклад.

Представитель Минфина США в четверг отказался ответить на вопрос, почему ведомство не опубликовало этот документ.

www.finanz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 5 по 9 февраля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Инфляция в России и западных странах (Видео)
Согласно отчёту Росстата, инфляция в России в январе составила 2,2%. Это рост цен за 12 месяцев: с января прошлого по январь нынешнего года.
Рекорд "Газпрома" и неожиданные траты ЕС (Видео)
"РусАл" выпустил финансовый отчет за прошлый год. Каковы результаты компании? "Газпром" установил новый рекорд.