И. Шувалов выступает за сохранение естественных монополий

01 марта 2013, 12:00
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов выступает за сохранение естественных монополий, если от этого выигрывают потребители. Об этом он заявил, выступая на расширенном заседании коллегии ФАС России.
«Я не считаю, что монополия — это беда или горе. Плохо, когда монополия работает в отсутствии правил», — заявил Шувалов. По его мнению, задача антимонопольного органа предписывать естественным монополиям определенные правила поведения, если в сегменте их деятельности появляется кто-то, способный конкурировать с этой монополией. «Наша задача предписать определенные правила поведения такому игроку, и, самое главное, чтобы он действовал, никого не ограничивая, чтобы появлялись новые ростки и способность в будущем конкурировать», — сказал первый вице-премьер.
По мнению Шувалова, нельзя разрушать монополию только потому, что она монополия, — это может негативно отразиться на интересах потребителей. «В этот момент нужно думать о потребителе. Разрушать просто так, потому что эта компания занимает определенный сегмент на рынке, только потому, что это высокий сегмент, не нужно», — подчеркнул Шувалов. «Это можно только в том случае, если такое разрушение будет означать в конечном итоге лучшее качество услуги, лучшее качество товаров и конкуренцию по цене», — заключил он.
Ранее на коллегии Артемьев заявил, что ФАС не будет давать разрешения на создание госкомпаний. «При создании любой госкомпании, если это решение не принято правительством, надо получать разрешение ФАС, а мы его давать не будем», — сказал он. Глава ФАС также считает, что закон о естественных монополиях «большое зло», а ГУПы и МУПы могут быть сохранены только в сфере безопасности и обороны.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Saudi Aramco заключила 15 сделок стоимостью $34 млрд в рамках Future Investment Initiative
Во вторник агентство Рейтер со ссылкой на источник сообщило, что Саудовская Аравия на инвестфоруме планирует подписать соглашения на сумму более чем в 50 миллиардов долларов.
Две "нестабильные" страны ОПЕК могут определить динамику цен на нефть
Два члена ОПЕК могут вскоре определить, вернутся ли цены на нефть к уровню $100 за баррель, - и это не Саудовская Аравия и Иран, сообщает CNBC.