19 January 2017, 18:02
Шувалов: ЦБ РФ может начать покупать валюту при текущих ценах на нефть
важное 19 January 2017, 18:02

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов считает, что ЦБ РФ может начать покупать валюту при текущих ценах на нефть. Об этом он заявил в интервью Bloomberg на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

«Учитывая сегодняшние цены на нефть и решение не расходовать дополнительные нефтегазовые доходы, мы можем с уверенностью говорить о возможности покупок иностранной валюты на рынке», — сказал он.

Шувалов считает, что экономика России в 2017 году может вырасти на 2% при благоприятном развитии ситуации.

По словам вице-премьера, Россия готовит план по снижению долгосрочной волатильности рубля.

«Волатильность рубля в настоящее время бьет по экспортерам. Мы считаем, что сейчас самое главное обеспечить лучшую прогнозируемость рубля и снизить его восприимчивость к изменению цен на нефть, которые трудно предсказать», — сказал Шувалов.

Доходы от приватизации

По мнению Шувалов, нет необходимости приватизировать банк ВТБ в 2017 г.

«Я не вижу необходимости продавать ВТБ в 2017 г. По «Роснефти» с самого начала у Игоря Сечина (глава компании — прим. ред.) была уверенность, что придут инвесторы. С ВТБ — другая ситуация, непонятно, кто может быть инвестором и есть ли смысл?», — сказал он.

При этом Шувалов напомнил, что в бюджете на 2017 г. зафиксирована сумма от доходов от приватизации, и подразумеваются две приватизационные сделки: по «Совкомфлоту» и ВТБ. «От приватизации ВТБ заложено 97 млрд руб., а от «Совкомфлота» — 25-51 млрд руб. Считаю, не нужно брать на себя обязательства о том, что мы продадим эти компании во что бы то ни стало. Для нас приватизация в плане получения бюджетных средств не так критична, как в прошлом году», — отметил Шувалов.

ТАСС

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цена нефти Brent упала ниже $44 за баррель впервые с 4 августа
С начала августа котировки Brent колебались около отметки в $45. Снижение началось накануне, 20 августа
Saudi Aramco прекращает участие в СП по строительству НПЗ в Китае за $10 млрд
Саудовская государственная нефтяная компания Saudi Aramco вышла из совместного предприятия (СП) по строительству в Китае нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса стоимостью 10 миллиардов долларов