И. Сечин нашел себе заместителей в ТНК-ВР

28 марта 2013, 13:00
«Роснефть» запустила процесс заполнения своей новой штатной структуры. Компания начала с кадровых изменений. 11 менеджеров высшего звена ТНК-ВР получили работу в госкомпании, пишет РБК daily.
«Роснефть» сообщила о первых назначениях после объединения с ТНК-ВР. Новым вице-президентом по экономике и финансам стал Святослав Славинский, который до этого был руководителем банковского департамента Citigroup в России и СНГ. Остальные топ-менеджеры пришли из ТНК-ВР.
«Руководящий принцип всего процесса интеграции — это синергия потенциалов двух компаний и эффективность каждого отдельно взятого сотрудника», — говорит представитель «Роснефти».
Сейчас компании нужно будет решить проблему совмещения различных корпоративных стилей. «Роснефть» и ТНК-ВР отличаются стилем корпоративного управления, подходом к структурам должностей, у них разные си­стемы вознаграждения и мотивации, способы внутренних коммуникаций, подходы к работе с клиентами, говорит генеральный директор Hay Group в России Дерк Кооле. Для того чтобы процесс объединения был успешен с точки зрения корпоративной культуры и управления персоналом, должны быть разработаны четкая стратегия и план коммуникации, проведена правильная интеграция и внедрена единая операционная модель, разработана и внедрена единая организационная структура и структура должностей. Первых результатов на уровне менеджмента компании в среднем достигают за семь месяцев. Однако полная интеграция корпоративной культуры может занять несколько лет, говорит он.
При грамотном подходе слияние двух компаний даст действительно большой синергический эффект с точки зрения оптимизации работы аппаратов управления, считает аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. Очевидно, что Игорь Сечин оставит в руководстве лучших специалистов, как в ТНК-ВР, так и в «Роснефти», поэтому часть неэффективных сотрудников вынуждена будет покинуть компанию. Процесс сокращения не будет массовым, в меньшей степени это коснется производственного персонала, уверен г-н Нестеров. «Сейчас на ключевые позиции назначены компетентные менеджеры, в том числе ино­странные. Насколько успешной станет новая команда, можно будет оценить по операционным показателям, которые покажет компания в будущем», — добавляет аналитик.
Как рассказали в кадровых агент­ствах, в последнее время увеличилось количество соискателей работы из числа увольняющихся сотрудников ТНК-ВР. «При этом они даже согласны на переезд, например, в случае перехода в «Газпром нефть» они готовы сменить московский офис на питерский», — сказали в одной из компаний.
Руководитель практики Industry & Oil & Gas международной рекрутинговой компании Hays Светлана Пороскова отметила, что большинство менеджеров среднего звена ТНК-ВР разместило свои резюме в открытых источниках, что связано не столько с увольнениями, сколько с нестабильностью ситуации и вытекающей из этого неуверенностью в завтрашнем дне. Г-жа Пороскова считает, что сложнее будет найти работу специалистам и руководителям среднего уровня ТНК-ВР.
Рынок труда может оказаться не готов принять экс-менеджеров ТНК-BP с порой завышенными требованиями. Трудности могут быть связаны как с достаточно высокими зарплатными ожиданиями, так и со спецификой нефтегазового рынка. Компаний-операторов на рынке мало, а переход из компании-оператора в нефтесервисные компании малоинтересен. Наибольший шанс существует в западных сервисных компаниях, но все они имеют узкую направленность своих проектов и не смогут предложить сотрудникам ТНК-ВР прежней широты обязанностей. В отечественные же нефтесервисные компании они пойдут лишь на руководящие позиции, количество которых ограничено. К тому же существует определенная разница в управлении и культуре российских и иностранных компаний, также препятствующая подобным переходам.
Кадровые изменения в «Роснефти»
Вице-президентом — главным геологом стал Андрей Лазеев, который ранее работал генеральным директором Тюменского нефтяного научного центра («дочка» ТНК-ВР). На должность вице-президента по бурению, освоению и сервису назначен Эрик Лирон (был вице-президентом ТНК-ВР по скважинным работам), советником президента — директором департамента планирования, управления эффективностью, развития и инвестиций в разведке и добыче в ранге вице-прези­дента — Николай Иванов (был первым заместителем исполнительного вице-президента по разведке и добыче ТНК-ВР). Вице-президентом по добыче назначен Сергей Брезицкий, занимавший аналогичную должность в Alliance Oil, а до этого бывший исполнительным вице-президентом по разведке и добыче ТНК-BP.
Из ТНК-ВР в «Роснефть» на должность председателя центрального тендерного комитета, директора департамента организации закупок в ранге вице-президента перешла Ольга Малышкина, советником президента, директором департамента инвестиций, бизнес-эффективности и контроллинга в ранге вице-президента стал Александр Каравайкин, заместителем главного геолога — Кристофер Инчкомб, советником президента по технологиям — Эмерсон Джозеф Миленски, директором департамента региональных продаж — Аврил Мари Анн Конрой, директором департамента производственного планирования, поставок и логистики — Отабек Каримов, советником президента, директором департамента планирования, управления эффективностью, развития и инвестиций в переработке, коммерции и логистике в ранге вице-президента назначена Екатерина Соколова.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.