политика

МПР с 2016г введет новую классификацию запасов нефти и газа в РФ
важное 25 декабря 2013, 14:23

Новая классификация запасов и прогнозных ресурсов нефти и горючих газов в РФ, которая учитывает экономическую составляющую добычи и приближена к системам, применяемым за рубежом, будет введена в действие с 1 января 2016 года, говорится в документах Минприроды.
Новая классификация предполагает выделение двух основных классов – ресурсов и запасов залежей и месторождений нефти и газа. К ресурсам относятся объемы нефти и газа, наличие которых в недрах предполагается на основе общих геологических представлений, теоретических предпосылок, результатов геологических, геофизических и геохимических исследований.
Запасы представляют собой объемы нефти и газа, наличие которых доказано бурением и испытанием скважин. Как ресурсы, так и запасы залежей и месторождений подразделяются по возможности коммерческого извлечения углеводородов из недр на две группы – извлекаемые и неизвлекаемые.
Запасы подразделяются по степени геологической изученности, а также по степени подготовленности к вводу в промышленную эксплуатацию с учетом экономической целесообразности для конкретного неропользователя и для государства, а также требований рационального пользования недрами, полноты извлечения полезных ископаемых и экологической безопасности.
Новая классификация предполагает, что объем запасов углеводородов, которые могут быть извлечены из недр за период разработки месторождения, определяется экономической целесообразностью для недропользователя и должен быть согласован с уполномоченным органом исполнительной власти. Госэкспертиза запасов, подтверждающая коммерческую значимость, должна выполняться при подготовке проекта разработки месторождения.
По оценке Роснедр, новая классификация позволит России подняться с восьмого на третье место по запасам полезных ископаемых. Используемая сейчас временная классификация 2001 года разработана на основе классификации запасов и ресурсов, принятой в СССР в начале восьмидесятых годов. Российская система значительно отличается от международных стандартов SPE-PRMS и SEC, основывается исключительно на анализе геологических признаков и не учитывает экономические факторы разработки месторождений.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Нефть продолжает расти, поскольку производители говорят о перебалансировке рынка
Цены на нефть в понедельник немного изменились, сохранив большую часть своей прибыли от предыдущей сессии, цена удерживается на самых высоких уровнях за последние месяцы, поскольку крупные производители, собравшиеся в Вене, заявили, что рынок находится на пути к перебалансировке.
Американские нефтяники сокращают число активных вышек третью неделю подряд
Согласно отчету сервисно-энергетической компании, управляемой General Electric, в течение недели, завершившейся 22 сентября, бурильщики приостановили работу еще пяти нефтяных вышек, тем самым сократив их общее число до 744 — это минимальный показатель с июня.