Рынки

М.Ходорковский и П.Лебедев в суде не признали свою вину в инкриминируемых преступлениях

21 апреля 2009, 14:18
Экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев сегодня в Хамовническом суде Москвы не признали свою вину в инкриминируемых преступлениях, передает ИТАР-ТАСС.
«Я не признаю себя виновным», — отвечал М.Ходорковский на вопросы судьи по каждому эпизоду инкриминируемых преступлений.
По его словам, в эпизоде о хищении акций «Томснефти» целью сделки был временный обмен для защиты от рейдерских захватов, при этом ущерба нанесено не было. «Умысел, который был у меня, по мнению обвинения, опровергается моей профессиональной деятельностью», — сказал он. По обвинению в хищении нефти «ЮКОСа», по мнению М.Ходорковского, «не доказан сам факт преступления».
П.Лебедев также не признал себя виновным ни по одному эпизоду. «Я никогда ничего не похищал, не присваивал как единолично, так и в составе организованной группы», — заявил он.
М.Ходорковский и П.Лебедев обвиняются в хищении чужого имущества в крупном и особо крупном размерах с использованием служебного положения. По совокупности этих преступлений предусматривается наказание до 22 лет лишения свободы.
Следствием установлено, что обвиняемые в составе организованной группы в 1998-2003 гг совершили хищение путем присвоения крупных объемов нефти дочерних нефтедобывающих акционерных обществ НК «ЮКОС», «Самаранефтегаз», «Юганскнефтегаз» и «Томскнефть» ВНК на сумму более 892 млрд руб. Также они подозреваются в легализации денежных средств в крупном размере, полученных от реализации похищенной в указанный период нефти на общую сумму, превышающую 487 млрд руб и 7,5 млрд долл. Материалы уголовного дела составляют 168 томов.
В 2005 г они были признаны виновными по 7-ми статьям УК РФ и осуждены на 8 лет лишения свободы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

ОЭСР улучшила прогноз роста ВВП РФ
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) значительно улучшила прогнозы роста ВВП России на текущий и следующий годы - до 2% и 2,1% соответственно против 1,4% и 1,6%, ожидавшихся в июне, говорится в ежеквартальном экономическом прогнозе организации.
Рынок энергоносителей на 19.09.2017
Gas-Oil цена выросла на 0.66 процента. Текущее значение цены составляет 528.5 долларов за баррель.