Рынки

ЛУКОЙЛ готов вернуться к наращиванию добычи нефти после снятия ограничения со стороны ОПЕК
важное 06 июня 2017, 20:04

ЛУКОЙЛ адаптировался к работе в условиях низких цен на нефть и готов вернутся к наращиванию добычи нефти после снятия ограничений в рамках соглашения с ОПЕК. О перспективах ЛУКОЙЛа 2 июня 2017 г поведал глава компании В. Алекперов в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2017),

Падение нефтяных цен подтолкнуло ЛУКОЙЛ к организационным изменениям в компании.Часть активов ЛУКОЙЛ продал, отказавшись от низкорентабельных активов, а также от некоторых зарубежных активов, которые не удается полноценно интегрировать.
В числе этих стан — Прибалтика, Польша, Украина, Центральная Европа, в основном Венгрия, Чехия, Словакия.
А вот активы в Турции, Болгарии, Нидерландах и Бельгии ЛУКОЙЛ сохранил, поскольку они могут быть интегрированы в существующую систему производства ЛУКОЙЛа.Также ЛУКОЙЛ ведет целенаправленную работу по повышению производительности труда.
Благодаря этому ЛУКОЙЛ демонстрирует хорошие результаты по свободному потоку наличности и другим показателям.

По поводу Ухтинского НПЗ, который ЛУКОЙЛ также считает нерентабельным, окончательного решения компания пока не приняла, на данный момент речь о продаже не идет.После введения большого налогового маневра розничные активы и нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) стали низкоэффективными, в результате ЛУКОЙЛ начал думать о продаже.Конкретнее будет понятно в ноябре 2017 г, когда ЛУКОЙЛ планирует утвердить новую стратегическую программу на 10 лет.В планах ЛУКОЙЛа на 2017 г и на ближайшие 5 лет продажа Ухтинского или других НПЗ, а также розничной сети не предусмотрена.Но и какого-либо существенно развития не предусмотрено — инвестиции в переработку и сбыт ЛУКОЙЛ сократил до минимума, оставив их в поддерживающем режиме.
Это достаточно ожидаемо.
ЛУКОЙЛ считает, что цикл модернизации НПЗ полностью пройден, розничная сеть развиваться не будет, она будет модернизироваться.
Вместо этого ЛУКОЙЛ выбирает более эффективные направления инвестиций — это геологоразведка и разработка месторождений.

В плане добычи нефти, ЛУКОЙЛ, как и предусмотрено соглашением с ОПЕК, сократил объем нефтедобычи.В 2017 г из-за этих ограничений и остановки добычи ЛУКОЙЛ потеряет более 2 млн т нефти, при том, что ранее в компании стимулировался рост добычи нефти. Я впервые за 50 лет своей работы в отрасли дал команду на остановку скважины, сказал В. Алекперов. Но это вынужденная мера. При этом ЛУКОЙЛ не сократил инвестиции, чтобы иметь возможность быстро нарастить добычу, если будет принято решение о том, что ограничение по добыче нефти будет снято.

Арктический шельф ЛУКОЙЛ пока не интересует, даже если бы не было законодательных ограничений. Но при ценах на нефть на уровне 50 долл США/барр вопрос утратил экономическую целесообразность и не настолько актуален на данный момент.Тем не менее, В. Алекперов намерен ставить вопрос о доступе к арктическому шельфе и в правительстве, и на законодательном уровне, и перед президентом.
При этом ЛУКОЙЛ успешно работает на шельфе Балтийского и Каспийского морей.У компании накоплен большой объем компетенций на шельфе — в Западной Африке, в Нигерии, и Камеруне, и Гане, ЛУКОЙЛ являемся оператором на технологически сложных проектах с глубиной воды 2800 м.

По поводу налогового регулирования, В. Алекперов считает самым важным, чтобы прекратились эксперименты с нефтяной промышленностью.
Частые изменения налогообложения в нефтяной отрасли не дают вырабатывать стратегическое направление, считает он.Однако, в настоящее время ЛУКОЙЛ ведет переговоры по налогу на добавленный доход (НДД).Но это не изменение налоговой системы, а эксперимент на 5 лет, и в него входит всего 15 млн т/год нефти от более 500 млн т/год, добываемых в России.А вот масштабные изменения в отрасли ЛУКОЙЛ не приветствует.Нельзя вводить глобальные изменения, как было при введении налогового маневра, когда объекты нефтепереработки, продуктообеспечения стали низкомаржинальными и туда практически не идут инвестиции, сказал В. Алекперов.

В будущем ЛУКОЙЛа В. Алекперов твердо уверен и подтверждает это, приобретая акции компании.В. Алекперов на данный момент владеет 24,8% акций ЛУКОЙЛ, что соответствует требованиям российского законодательства, которое ограничивает долю владения топ-менеджмента в 25% .

neftegaz.ru

Читайте наш прогноз ценовых колебаний с 5 по 9 июня здесь

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Саудовская Аравия готовится жить без нефти
Саудовская Аравия, на чьей территории залегает около четверти разведанных мировых запасов нефти, продажа которой на три четверти наполняет государственный бюджет королевства, похоже, собирается преподнести сюрприз. И странам - членам ОПЕК – организации, в которой саудитам принадлежит главная скрипка, и остальному миру. Королевство готовится жить без нефти…
Нефть остается под давлением, ожидается статистика по запасам в США
На этой неделе цены на нефть оправляются от резкой распродажи. Однако последние данные Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами показывают, что настрой хедж-фондов остается пессимистичным, о чем говорит избыток коротких позиций на рынке.