Рынки

Китай нацелен на энергетику США
важное 17 мая 2017, 10:04

Китай нацелен на энергетику США, поскольку растущая зависимость от импорта вынуждает его выйти за рамки традиционного круга поставщиков.

«Китайская национальная нефтяная корпорация в большом количестве импортирует сырую нефть и природный газ из США и рассмотрит возможность участия в растущей американской экспортной промышленности по сжиженному газу», — сообщил в воскресенье в интервью Bloomberg TV председатель Wang Yilin на форуме «Belt and Road» в Пекине.


«США обладает очень богатыми запасами нефти и газа, и, поскольку Китай преследует цель диверсификации поставок сырой нефти, то конечно, одним из источников станет США», — сказал Wang Yilin. «Мы рассмотрим возможность сотрудничества в таких областях, как совместная разработка объектов сжиженного природного газа и газотранспорт».

Растущее использование Китаем энергии из США ведет CNPC за пределы плана «Belt and Road», который является основной торговой инициативой президента Xi Jinping.

По словам Wang Yilin, CNPC в настоящее время осуществляет более 50 совместных проектов в 19 странах, участвующих в «Belt and Road». В Центральной Азии и России они в основном сосредоточены на природном газе, в то время как в африканских и ближневосточных странах большинство проектов касается нефти.

Падение производства

Китай становится все более зависимым от зарубежных поставок сырой нефти, так как производство на внутреннем рынке резко падает после того, как его государственные компании, включая CNPC, котирующиеся на бирже PetroChina Co., сократили расходы, чтобы справиться с ценовым кризисом. Китай обогнал США в качестве крупнейшего в мире импортера нефти, а в феврале стал крупнейшим покупателем нефти из США, которые увеличили экспорт благодаря буму нефтяного сланца в стране.

По информации от IEA, китайские нефтяные гиганты впервые за четыре года повышают совокупные расходы, но этого может быть недостаточно для того, чтобы остановить падение добычи нефти на внутреннем рынке, особенно если акцент сместится на природный газ. Производство в первом квартале 2017 года сократилось на 6,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а импорт вырос более чем на 12% в течение первых четырех месяцев.

ARAMCO, ГАЗПРОМ

По данным CNPC, заключенные на Форуме «Belt and Road» сделки, с общей стоимостью в $20 млрд., включают в себя приобретение Saudi Arabian Oil Co., доли в Юньнаньском нефтеперерабатывающем заводе, соглашение завода по переработке природного газа в Азербайджане с Государственной нефтяной компанией Азербайджана (стоимостью $4 млрд.), а также газохранилища и газовые энергетические проекты с российским ОАО «Газпром» и геотермальный проект в Кении.

По данным Wood Mackenzie Ltd., соглашение с США, обнародованное на прошлой неделе, может проложить путь для второй волны инвестиций в терминалы СПГ в США. В марте на американские поставки приходилось почти 7% импортных поставок СПГ в Китай.

Также известно, что девять грузов, отправленных в прошлом году в Китай от Cheniere Energy Inc., были проданы на так называемой «спотовой» основе, а не по долгосрочным контрактам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Трамп предложил продать половину стратегических запасов нефти
Президент США ищет способы сократить дефицит бюджета страны, предложив план по снижению бюджетных расходов на 3,6 трлн долларов.
Reuters узнал об отказе РЖД перевозить грузы в Латвию
В РЖД на запрос Reuters ответили, что не вводили никаких ограничений на перевозку грузов в Латвию, а на запросы на транспортировку грузов компания отвечает в зависимости от собственной выгоды.