Ставка 7,75%: инфляция и нефть позволили ЦБ стать смелее (Видео)

Центральный банк уже шестой раз за этот год снизил ключевую ставку и сразу на половину процента. Насколько такое решение стало несколько неожиданным? Какие факторы учитывал регулятор в принятии решения и что пообещал рынкам в ближайшей перспективе?

7,75% ЦБ России понизил значение ключевой ставки на 50 базисных пунктов. Произошло это по ряду причин. Прежде всего инфляция — сейчас она на рекордно низком уровне. Темпы роста цен на протяжении всего этого года снижались. К середине декабря показатель достиг 2,5%.

Один из ключевых факторов снижения — успехи в сельском хозяйстве. В 2017 аграрии собрали рекордный урожай зерновых. Годовая продовольственная инфляция сейчас едва превышает процент. Частично этот фактор будет сдерживать рост цен и в начале следующего года.

Также на руку сыграло продления соглашения об ограничении добычи нефти. благодаря продлению сделки ОПЕК+ ЦБ изменил прогноз по ценам на нефть. По мнению регулятора в следующем году бочка черного золота будет стоить 55 долларов. При этом прогноз на среднесрочную перспективу остается консервативным.

Если страны-экспортеры нефти не продлят соглашение об ограничении добычи, цены вернуться на уровень, едва превышающий 40 долларов за баррель. после повышения прогноза по нефти ЦБ поменяла оценку темпов экономического роста на 2018 год.

Теперь регулятор предполагает, что ВВП вырастит на 1,5-2%. В следующем году произойдет небольшое замедление роста, но к 2020 году ситуация стабилизируется.

Министерство финансов в следующем году будет активно действовать на валютном рынке. Все интервенции в рамках бюджетного правила, когда цена на Ural свыше 40 долларов за баррель Минфин закупает иностранную валюту на дополнительные нефтяные доходы. если стоимость барреля ниже 40, наоборот продает.

Сегодняшнее решение ЦБ удивило многих аналитиков. Большинство экспертов ожидало снижения до 8% ровно. Не исключено, что банк России пойдет на дальнейшее снижение.

Также будет интересно:

Выход биткоина на Чикагскую биржу будоражит умы инвесторов

Ливия: нефть подталкивает враждующие 6 лет стороны к перемирию

Когда новый рекорд? Гадания рынка на криптогуще

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть продолжила дорожать на заявлениях Трампа о новых санкциях против Ирана
Мировые цены на нефть во вторник вечером продолжили расти на заявлениях президента США Дональда Трампа, который пообещал ввести новые санкции против Ирана, свидетельствуют данные торгов.
Трамп с трибуны ООН: ОПЕК "обирает весь мир"
Президент США считает, что картель несправедливо завышает цены на нефть и "никому это не должно нравиться"