Правительство избавится от 5 миллионов пенсионеров и сэкономит 1,5 триллиона рублей
важное 18 июня 2018, 20:27

Объявленное правительством повышение пенсионного возраста до 65 лет у мужчин и 63 лет у женщин сократит количество пенсионеров на 5 миллионов человек и позволит бюджету сэкономить 1,5 триллиона рублей на выполнение майского указа президента Владимира Путина.

К такому выводу пришли аналитики Райффайзенбанка после анализа законопроекта о пенсионной реформе, внесенного в ГосДуму в субботу.

Согласно прогнозу Росстата, при неизменной пенсионной системе к 2024 году число пенсионеров увеличилось бы на 7,2% — с 37,4 до 40,1 млн человек.

Реформа же позволит не только остановить этот процесс, но развернуть его: через 6 лет пенсионеров будет лишь 34,7 млн человек — то есть на 2,7 млн меньше, чем сейчас, и на 5,4 млн меньше, чем было бы без повышения пенсионного возраста.

Это позволит государству экономить по 400 млрд рублей в год, подсчитал аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

При этом бюджет останется в плюсе даже если помимо традиционной индексации пенсионеры получат ежемесячную прибавку в тысячу рублей, которую в минувшие выходные анонсировала вице-премьер Татьяна Голикова (она будет стоить 250 млрд рублей в год).

При инфляции в 4% суммарно за 6 лет правительство сэкономит 1,5 триллиона рублей. Бюджет получит дополнительные средства, которые нужны на выполнение 8-триллионного майского указа Путина.

Для экономики же выгода не так очевидна, предупреждает Мурашов: «заплатить» придется снижением реальных зарплат населения (из-за повышения конкуренции на рынке труда) и ухудшением «качества жизни» (люди могли бы уйти на пенсию раньше).

Количество рабочих рук при этом может и вовсе не поменяться: те, кто раньше считался «работающими пенсионерами», теперь сменят статус «людей трудоспособного возраста».

В теории увеличение рабочей силы должно дать толчок бизнесу и стимулировать инвестиции. Но в российской экономике основные объемы инвестиций государство и госкомпании (в первую очередь, из нефтегазового сектора), а их планы опираются не на рынок труда, а на автономные факторы.

Эффект на ВВП может быть даже отрицательным, если потери населения превысят выгоды компаний, заключает эксперт.

www.finanz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 18 по 22 июня 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Дании пройдут общественные слушания по "Северному потоку"
Они запланированы на 14 ноября
Славные дни сланцевой добычи в США сочтены
“Возрастные проблемы” в отрасли начались раньше времени. Эксперты советуют инвесторам прекратить вкладывать деньги в сланец к 2025 году.