Рост ВВП и ненефтегазовых доходов. О чем говорил Путин на совещании по экономике
12 February 2024, 17:48

ВВП России в 2023 году прибавил 3,6%, это выше среднемировых темпов. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам.

Глава государства отметил, что рост экономики в 2023 году в целом оказался выше прогнозов. А ненефтегазовые доходы РФ выросли почти на 25%, что подчеркивает растущую роль несырьевых и обрабатывающих отраслей. Также президент указал на дефицит федерального бюджета и перечислил задачи властей на предстоящие годы.

ТАСС собрал основные заявления Путина.

О росте экономики РФ

  • «Экономический рост в прошлом году оказался выше прогнозов». Так, ВВП России в 2023 году вырос на 3,6%. В мире же этот показатель составляет в среднем 3%, а экономика развитых стран растет в среднем на 1,5%.
  • Достигнутая динамика основывается на внутренних возможностях российской экономики. Так, объем промышленного производства за год вырос на 3,5%, при этом обрабатывающие отрасли прибавили 7,5%.
  • По некоторым направлениям «отмечены и вовсе двузначные темпы роста». Например, компьютеры и периферия прибавили 32,8%, а транспортные средства, прежде всего авиационная техника и судостроение, выросли на 25,5%.

О бюджете страны

  • В 2023 году дефицит федерального бюджета составил 1,9%. При этом ненефтегазовые доходы РФ выросли почти на 25%. «В том числе, в IV квартале они оказались почти на полтриллиона рублей больше, чем ожидалось. А в январе текущего года прибавили около 85% по сравнению с прошлогодним показателем».
  • Январский дефицит федерального бюджета составил 308 млрд рублей. Это на 1,3 трлн рублей меньше, чем в 2023 году. «Это серьезный показатель».
  • Региональные бюджеты также в целом сбалансированы. «В прошлом году был зафиксирован небольшой дефицит — 0,1% [ВВП], а в январе совокупные бюджетные доходы всех субъектов Федерации превысили расходы на 14 млрд рублей».

Об инфляции и ключевой ставке

  • Инфляция в России в годовом выражении по состоянию на конец января составила 7,2%. Однако по итогам 2023 года потребительские цены выросли на 7,4%, то есть наметилось снижение инфляции. «Особое влияние нужно уделить инфляции, ее сдерживанию».
  • На фоне повышения ключевой ставки ЦБ в стране несколько замедлилось кредитование. «Конечно, это прогнозируемое было явление». «Так, за январь кредитный портфель юридических лиц сократился на 0,2%, а физических лиц, наоборот, незначительно прибавил — те же 0,2%»

О предстоящих задачах

  • Российская экономика нуждается в активном развитии. Экономические показатели, «конечно же, влияют на темпы роста», однако «есть свои минусы и плюсы во всем». Важно выдерживать баланс между задачами развития, сохранением занятости и обеспечением ценовой стабильности.
  • Проактивная, стимулирующая политика позволит на новом уровне раскрыть потенциал России и создавать производства с современными хорошо оплачиваемыми рабочими местами во всех субъектах страны.
  • Важно, что потребительский спрос остается в России высоким в начале года, «это позитивно отражается на настроениях и планах отечественного бизнеса». Главная задача властей — «это повышение доходов и качество жизни граждан, благополучие российских семей».
  • «Важно сохранить устойчивость государственных финансов, придерживаться тех же принципов обеспечения макроэкономической стабильности, что и в прошлые годы». Такие действия как раз «позволили так достойно проходить сегодняшние испытания».

tass.ru

Прогноз биржевых цен с 12 по 16 февраля 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия предложила Нигерии сотрудничество по разведке нефтегазовых месторождений
Глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов и министр нефтегазовых ресурсов Нигерии Экперикпе Экпо обсудили сотрудничество по созданию сети газозаправочных станций
Болгария официально прекратила использование и импорт российской нефти
Novinite: Болгария с 1 марта официально прекратила использование и импорт нефти из РФ