Падение рынков: акции, нефть, биткоин (Видео)

Недавно Дональд Трамп хвастался в таком духе: смотрите как растут американские акции, это результат моего президентства. Лучше бы он молчал.

Фондовый рынок США и правда вырос за последние месяцы грандиозно, но во вторник начал падать и в среду продолжил снижение. В ходе роста, который наблюдался в течение двух лет акции стали очень дорогими.

Их биржевая стоимость росла намного быстрее, чем финансовые результаты самих компаний. Иными словами, чистая прибыль от хозяйственной деятельности растёт медленно, а биржевой курс быстро.

Сложилась парадоксальная ситуация: вкладываться в гос.облигации ради купона стало выгоднее, чем в акции ради дивидендов. А ведь гос.облигации всегда рассматривались как источник низкого дохода.

Такая ситуация сложилась впервые с 2008 года, когда в США разразился экономический кризис. Инвесторы восприняли это как сигнал и начали распродажу акций. Какой смысл держать их на руках ради дивидендов, если на гос.облигациях можно заработать больше, причём с гарантией.

Станет ли это началом более глубокого падения фондового рынка пока не ясно. Мировая экономика пока что работает без сбоев и показывает неплохой рост около 3% в год. Предчувствие кризиса в воздухе не витает, так что возможно всё обойдётся.

Но несколько опасений всё же выскажу. Падение фондового рынка США произошло не только из-за перекупленности, то есть чрезмерной дороговизны акций. Оно сопровождалось откатом на товарных рынках.

Это график нефти. Здесь тоже начинается движение вниз. Это график палладия. Он используется в автомобильной индустрии. 81% мирового потребления палладия идёт на изготовление каталитических конвертеров.

Они снижают количество вредных веществ в выхлопных газах. Цены на палладий начали падать вместе с нефтью. Значит рыночные игроки видят риски снижения спроса на автомобили.

Платина тоже дешевеет. 40% этого металла идёт на изготовление ювелирных украшений, остальное – в промышленность. Цены на платину начали падать.

Значит трейдеры прогнозируют сокращение спроса на предметы роскоши, а также на промышленные товары, в которых используется этот благородный металл. Снижение происходит параллельно с другими товарами и одновременно с фондовым рынком США.

Ну и вишенка на торт – Биткоин и другие криптовалюты присоединились к этому падению, хотя раньше цифровые деньги никак не реагировали на новости из других сфер экономики. На момент подготовки программы Биткоин стоил меньше 10 000 долларов.

Возможно в криптовалютах начался кризис перепроизводства: их намайнили больше, чем требуется для расчётов и инвестиций, а цена достигла космических значений. Вот они и падают.

А может быть по всем инструментам, которые я назвал, наблюдается фиксация прибыли. Они выросли до внушительных значений. Те инвесторы, которые купили их с дешёвых уровней, предпочли продать просто на всякий случай.

Биткоин начал дешеветь в то же самое время, что и акции на фондовой бирже Нью-Йорка, словно бы их продавали одни и те же люди. Такое чувство, что начинается глобальный уход от рисков.

Бегство в качество. Трейдеры продают перегретые спекулятивные активы, чтобы вложиться во что-нибудь менее рискованное.

Также будет интересно:

Минфин предлагает создать офшоры для торгов криптовалютой

Срочно менять! Буровые устарели. Ставки – на российские

ЦБ ждет от банков удвоенной прибыли в 2018 году

Источник: channel.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: Saudi Aramco сможет удовлетворить растущий спрос
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих сообщил, что нефтяной гигант Saudi Aramco делает всё необходимое для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на нефть.
Ни Ирану, ни США. Нефтяная стратегия Китая
КНР отказалась следовать требованиям Соединенных Штатов и полностью прекратить импорт иранской нефти.