Падение рынков: акции, нефть, биткоин (Видео)

Недавно Дональд Трамп хвастался в таком духе: смотрите как растут американские акции, это результат моего президентства. Лучше бы он молчал.

Фондовый рынок США и правда вырос за последние месяцы грандиозно, но во вторник начал падать и в среду продолжил снижение. В ходе роста, который наблюдался в течение двух лет акции стали очень дорогими.

Их биржевая стоимость росла намного быстрее, чем финансовые результаты самих компаний. Иными словами, чистая прибыль от хозяйственной деятельности растёт медленно, а биржевой курс быстро.

Сложилась парадоксальная ситуация: вкладываться в гос.облигации ради купона стало выгоднее, чем в акции ради дивидендов. А ведь гос.облигации всегда рассматривались как источник низкого дохода.

Такая ситуация сложилась впервые с 2008 года, когда в США разразился экономический кризис. Инвесторы восприняли это как сигнал и начали распродажу акций. Какой смысл держать их на руках ради дивидендов, если на гос.облигациях можно заработать больше, причём с гарантией.

Станет ли это началом более глубокого падения фондового рынка пока не ясно. Мировая экономика пока что работает без сбоев и показывает неплохой рост около 3% в год. Предчувствие кризиса в воздухе не витает, так что возможно всё обойдётся.

Но несколько опасений всё же выскажу. Падение фондового рынка США произошло не только из-за перекупленности, то есть чрезмерной дороговизны акций. Оно сопровождалось откатом на товарных рынках.

Это график нефти. Здесь тоже начинается движение вниз. Это график палладия. Он используется в автомобильной индустрии. 81% мирового потребления палладия идёт на изготовление каталитических конвертеров.

Они снижают количество вредных веществ в выхлопных газах. Цены на палладий начали падать вместе с нефтью. Значит рыночные игроки видят риски снижения спроса на автомобили.

Платина тоже дешевеет. 40% этого металла идёт на изготовление ювелирных украшений, остальное – в промышленность. Цены на платину начали падать.

Значит трейдеры прогнозируют сокращение спроса на предметы роскоши, а также на промышленные товары, в которых используется этот благородный металл. Снижение происходит параллельно с другими товарами и одновременно с фондовым рынком США.

Ну и вишенка на торт – Биткоин и другие криптовалюты присоединились к этому падению, хотя раньше цифровые деньги никак не реагировали на новости из других сфер экономики. На момент подготовки программы Биткоин стоил меньше 10 000 долларов.

Возможно в криптовалютах начался кризис перепроизводства: их намайнили больше, чем требуется для расчётов и инвестиций, а цена достигла космических значений. Вот они и падают.

А может быть по всем инструментам, которые я назвал, наблюдается фиксация прибыли. Они выросли до внушительных значений. Те инвесторы, которые купили их с дешёвых уровней, предпочли продать просто на всякий случай.

Биткоин начал дешеветь в то же самое время, что и акции на фондовой бирже Нью-Йорка, словно бы их продавали одни и те же люди. Такое чувство, что начинается глобальный уход от рисков.

Бегство в качество. Трейдеры продают перегретые спекулятивные активы, чтобы вложиться во что-нибудь менее рискованное.

Также будет интересно:

Минфин предлагает создать офшоры для торгов криптовалютой

Срочно менять! Буровые устарели. Ставки – на российские

ЦБ ждет от банков удвоенной прибыли в 2018 году

Источник: channel.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин назвал приемлемую для России цену на нефть
Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россию вполне устраивает цена на нефть на уровне 70 долларов за баррель.
Россия в ноябре впервые с весны снизила добычу нефти
По данным ЦДУ ТЭК, добыча снижена до 11,38 млн баррелей