11 February 2022, 10:50
Криптокошельки станут прозрачнее: запрещать биткоин в России уже поздно (Видео)

Биткоин остается. Правительство утвердило принципы регулирования криптовалют в России. В начале года российский Центробанк выступил с неожиданным предложением полностью запретить оборот криптовалют в стране. Однако не все захотели закрыть навсегда свой криптокошелек.

Криптокошельки не запретят, но сделают прозрачнее. По подсчетам правительства, россияне владеют криптовалютой на 214 миллиардов долларов. Это около 16,5 триллиона рублей и 12 процентов всех мировых криптовалют.

Подсчет велся путем анализа IP-адресов крупнейших владельцев, но даже эти цифры скорее всего занижены. И реальные суммы еще больше.

Данные сингапурского платежного шлюза выдали в качестве владельцев цифровых денег более 17 миллионов россиян. В основном это молодежь – от 25 до 44 лет. А Кембриджский университет вообще поставил Россию на третье место в мире по объему майнинга – цифровой добыче биткоина – после США и Казахстана.

Очевидно, что при таких объемах запретить криптовалюту уже нереально. Но регулировать нужно. Российский президент Путин поставил финансовым властям задачу – совместно найти золотую криптосередину.

«По мнению экспертов ЦБ, расширение этого вида деятельности несет в себе определенные риски, и прежде всего для граждан для страны. Хотя, конечно, есть у нас здесь и определенные конкурентные преимущества, особенно в так называемом майнинге. Я имею в виду профицит электроэнергии и хорошо подготовленные имеющиеся в стране кадры. Я бы просил и правительство России, и Центральный банк в ходе дискуссии прийти к какому-то, какому-то единому мнению», – обращался 26 января 2021 года Владимир Путин.

Новая концепция Минфина оборот криптовалют не запрещает, но лишает его анонимности. Операции будут проводиться через банки – именно в них предполагается открывать легальные электронные кошельки. Клиентам придется проходить идентификацию. Отслеживать платежи будет «Прозрачный блокчейн». А надзором займутся целых 6 ведомств: ЦБ, Минфин, Росфинмониторинг, налоговая, Минцифры и Генпрокуратура.

«Значительная доля нелегальных транзакций в мире сейчас происходит с использованием криптовалюты. Понятно, что, если: вам нечего скрывать, пойдете, откроете белый кошелек в банке, который реально предлагает эту услугу, и вам нет смысла связываться с жуликами, которые где-то там в даркнете вам предлагают какие-то услуги. Криптовалюты – это не простой финансовый инструмент, высоко спекулятивный финансовый инструмент. Вложения в криптовалюту могут превратиться в тыкву очень быстро. И никто за это не ответит», – поясняет замминистра российских финансов Алексей Моисеев.

Покупателей криптовалют хотят разделить на квалифицированных и неквалифицированных. Тем, у кого опыта нет, введут лимит на операции.

«Криптовалюта априори – это сложный финансовый инструмент и, очевидно, сюда надо допускать прежде всего тех, кто имеет квалификацию. Свободного доступа к покупке криптовалют не должно быть в этом плане, обязательно тестирование», – настаивает депутат Госдумы Анатолий Аксаков.

Если условный биткоин перестает быть анонимным, а все операции с ним власти будут рассматривать под микроскопом – останется ли он таким же желанным и прибыльным, как сейчас?

На самом биткоин уже давно вышел из тени.

«Подавляющее большинство крупных площадок по криптовалютам, они и так сегодня абсолютно легальны, и там нет никакой анонимности. Например, такая площадка, как LocalBitcoins просит пользователей сфотографироваться со своим паспортом. Поэтому, нет, анонимность – это миф», – добавляет депутат Антон Горелкин.

«99% в крипте – это легальные игроки. Мы готовы платить налоги и считаем, что это нужно делать», – отмечает криптоинвестор, основатель CRYPTOSAFE Владимир Гнездилов.

Криптовалюта не станет заменой рублю. Расплачиваться ей официально будет нельзя. Скорее, это инвестиция, виртуальная ценная бумага. Законопроект со всеми нюансами должен быть подготовлен Минфином и Центробанком к 18 февраля 2022 года.

И так работают на полную мощность. У Норвегии не нашлось газа для Европы

Urals подорожала до $95 за баррель впервые с сентября 2014 года

Не запрет, а интеграция: что будет с криптовалютой в России?

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В ЕС опасаются обвала экономики Германии в случае отказа от нефти и газа из России (Видео)
Европу расколол вопрос о введении запрета на поставки топлива из России. Главы МИД стран Евросоюза собрались в Люксембурге на заседание Совета ЕС по иностранным делам.
Мировые расходы на энергоносители в 2022 году достигнут рекордно высокого уровня
Последние данные свидетельствуют о том, что расходы на экологически чистую энергетику будут расти быстрее, чем в секторе ископаемого топлива