ЦБ ждет от банков удвоенной прибыли в 2018 году (Видео)

Основная работа по оздоровлению банковской системы завершена. Об этом заявила глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина. Также в этом году регулятор ждет от кредитных организаций роста прибыли.

По словам Эльвиры Набиуллиной, она может вырасти почти вдвое по сравнению с прошлым годом. За счет чего это возможно?

1,5 триллиона рублей составит прибыль российских банков в 2018 году, такой прогноз делают в ЦБ. Хотя цифра плавающая, она еще может быть скорректирована вниз, если возникнут вопросы по качеству банковских активов и потребуется создание дополнительных резервов.

Результат в 2017 году по банковской сфере мог бы быть выше, но на общем размере прибыли сказались решения о санации 3 крупных финансовых групп. В итоге отрасль заработала 790 миллиардов рублей.

Количество убыточных кредитных организаций за год сократилось на 38 банков. Выросли резервы, растут объемы корпоративных вкладов и депозиты физических лиц, сектор кредитования также на подъеме.

И хотя без отзыва лицензий не обошлось, темпы заметно снизились. В 2015 и 2016 годах пришлось закрыть почти по 100 банков. В 2017 отозвали 51 лицензию, практически в 2 раза меньше.

Среди них Открытие, БинБанк и Промсвязьбанк. Все они по размеру активов входили в первую десятку. Для них применили новую схему санации, через фонд консолидации банковского сектора.

Еще в декабре шла речь о том что будут объедены все 3 группы, нов январе стало известно, что Промсвязьбанк получит статус опорной площадки для гособоронзаказа и госконтрактов.

Открытие и БинБанк станут единой структурой. Слияние даст рост клиентской базы и банки смогут объединить свой розничный бизнес, к тому же у каждого есть свои сильные стороны.

В декабре и Открытие и БинБанк показали прирост по объему депозитов физических лиц. Уже следующая задача, продажа санируемых банков, наращивать госсектор в этой сфере ЦБ не собирается.

Также будет интересно:

Цифровизация ЕАЭС: пространство доверия на основе блокчейн

Киев не может отказаться от товаров из РФ

Украинский город Славутич отключили от газоснабжения

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Инфляция в России и западных странах (Видео)
Согласно отчёту Росстата, инфляция в России в январе составила 2,2%. Это рост цен за 12 месяцев: с января прошлого по январь нынешнего года.
Рекорд "Газпрома" и неожиданные траты ЕС (Видео)
"РусАл" выпустил финансовый отчет за прошлый год. Каковы результаты компании? "Газпром" установил новый рекорд.