ЦБ ждет от банков удвоенной прибыли в 2018 году (Видео)

Основная работа по оздоровлению банковской системы завершена. Об этом заявила глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина. Также в этом году регулятор ждет от кредитных организаций роста прибыли.

По словам Эльвиры Набиуллиной, она может вырасти почти вдвое по сравнению с прошлым годом. За счет чего это возможно?

1,5 триллиона рублей составит прибыль российских банков в 2018 году, такой прогноз делают в ЦБ. Хотя цифра плавающая, она еще может быть скорректирована вниз, если возникнут вопросы по качеству банковских активов и потребуется создание дополнительных резервов.

Результат в 2017 году по банковской сфере мог бы быть выше, но на общем размере прибыли сказались решения о санации 3 крупных финансовых групп. В итоге отрасль заработала 790 миллиардов рублей.

Количество убыточных кредитных организаций за год сократилось на 38 банков. Выросли резервы, растут объемы корпоративных вкладов и депозиты физических лиц, сектор кредитования также на подъеме.

И хотя без отзыва лицензий не обошлось, темпы заметно снизились. В 2015 и 2016 годах пришлось закрыть почти по 100 банков. В 2017 отозвали 51 лицензию, практически в 2 раза меньше.

Среди них Открытие, БинБанк и Промсвязьбанк. Все они по размеру активов входили в первую десятку. Для них применили новую схему санации, через фонд консолидации банковского сектора.

Еще в декабре шла речь о том что будут объедены все 3 группы, нов январе стало известно, что Промсвязьбанк получит статус опорной площадки для гособоронзаказа и госконтрактов.

Открытие и БинБанк станут единой структурой. Слияние даст рост клиентской базы и банки смогут объединить свой розничный бизнес, к тому же у каждого есть свои сильные стороны.

В декабре и Открытие и БинБанк показали прирост по объему депозитов физических лиц. Уже следующая задача, продажа санируемых банков, наращивать госсектор в этой сфере ЦБ не собирается.

Также будет интересно:

Цифровизация ЕАЭС: пространство доверия на основе блокчейн

Киев не может отказаться от товаров из РФ

Украинский город Славутич отключили от газоснабжения

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: Saudi Aramco сможет удовлетворить растущий спрос
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих сообщил, что нефтяной гигант Saudi Aramco делает всё необходимое для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на нефть.
Ни Ирану, ни США. Нефтяная стратегия Китая
КНР отказалась следовать требованиям Соединенных Штатов и полностью прекратить импорт иранской нефти.