Срочно менять! Буровые устарели. Ставки – на российские (Видео)

Устаревшие буровые установки ограничивают потенциал роста добычи нефти. В таком мнении сходятся российские эксперты. Большинство буровых установок, используемых сегодня нашими компаниями, были изготовлены между 87-м и 92-м годами. Между тем, их срок эксплуатации не должен превышать 25-ти лет. О том, кто и как сможет покрыть потребности российских бурильщиков при возрастающем спросе на бурение и добычу в Арктике — выяснял Павел Кольцов.

Геолог Торопыгин всё время — в поиске. Главным образом — месторождений, но всё чаще — запчастей для буровых установок. На его предприятии их две. Обе — Уралмашевские, из 90-х.

Юрий Торопыгин — руководитель геологоразведочного предприятия, г. Тюмень: «Российский парк буровых устарел, новых не выпускают. 1-2 под заказ в год, а старый парк до 90 года выпуска закончил своё существование. И переходят все на китайское оборудование».

Юрий Алексеевич пока — ремонтирует остатки отечественной роскоши. Он, говорит, и сам —  старой закалки. Без малого — 50 лет в геологоразведке.

На Уралмаше  готовы и дальше шагать. А на этой буровой — даже своим ходом. Есть и двигатель, и колёса. Бурит  на дизельном топливе. Разница — как между швейной фабрикой и ателье. Мобильные буровые теперь — товар штучный. Строятся по меркам заказчика.

Вячеслав Мурахтин- начальник отдела проектирования наземных буровых установок: «Для Ямала делали такие, но без шасси. Порядка 7 комплектов работают на Бованенковском месторождении».

По  прежнему в серии — тяжёлые электроустановки. В том числе, и самая наукоёмкая их часть — верхний привод буровой. До недавних пор всё вращалось вокруг западных поставщиков. Не так давно наладили  уральское производство.

Павел Кольцов – репортёр: «Эти детали гигантского конструктора буровая — в разобранном виде. В таком виде она поставляется заказчику. Каждый комплект — 1,5 тысячи тонн. Это  — 150 грузовиков. Но на Ямал, как правило, — речным транспортом».

Сергей Киселёв за Полярным кругом бывал не раз. У главы среднеуральской Корпорации развития  есть даже памятная медаль. Там, говорит, самое место и продукции свердловских машиностроителей. В Корпорации изучили опыт последних десяти лет — с перспективой до 2022  года. Анализ показал: будущее — за буровыми, способными добывать труднодоступные запасы. А Свердловская область в течение 4 лет сможет обеспечить свыше 80 процентов рынка таких установок.

Сергей Киселёв — генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала: «Понятно, что определять всё будет экономика, но мы объективно видим, что Уральские предприятия имеют задел не проигрывать китайским производителям. Даже без запретительных историй».

Козыри китайских товарищей — доступность кредитов и высокий уровень кооперации. Объединить усилия больших и малых российских предприятий можно на базе машиностроительного кластера. На Свердловском Севере уже есть такая площадка.

Сергей Киселёв — генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала: «В 300 километрах от ближайших месторождений —  Краснотурьинск. Территория опережающего развития. Уже введены в эксплуатацию объекты инфраструктуры, готовая площадка со специальными налоговыми условиями и базовыми предприятиями, туда заявляются машиностроительные НГО».

Инженерная школа, опыт и традиции — тоже конкурентное преимущество. Конструктор Ринат Утегамов  смотрит в будущее  нефтегазового машиностроения. И чем дальше, говорит, — тем дальше на Север.

Ринат Утегамов — конструктор: «Основное направление — более глубокие залежи обрабатывать. Если раньше производили станки 250 тонн, то сейчас — 320 тонн. Это — другие глубины, другая нагрузка на оборудование. Соответственно, мощность должна быть другая»

yamal-region.tv

 

ЦБ ждет от банков удвоенной прибыли в 2018 году (Видео)

Курс дня. Ключевая ставка ЦБ: вопрос не величины, а скорости (Видео)

Эксперт объясняет, почему Германия дала добро Nord Stream 2 (Видео)

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Спрос на бензин в США достиг максимального за 11 лет значения
American Petroleum Institute сообщил о том, что, несмотря на рост цен, в первом квартале текущего года спрос на бензин превысил показатель прошлого года на 750,000 баррелей в день.
Будем бороться! Россия и ФРГ сверили часы по Северному потоку 2 (Видео)
Главное, чего ждали: сверки часов по "Северному Потоку 2", против которого активно агитирует президент США, но в Европе - очень не хотят следовать его лозунгам.