Срочно менять! Буровые устарели. Ставки – на российские (Видео)

Устаревшие буровые установки ограничивают потенциал роста добычи нефти. В таком мнении сходятся российские эксперты. Большинство буровых установок, используемых сегодня нашими компаниями, были изготовлены между 87-м и 92-м годами. Между тем, их срок эксплуатации не должен превышать 25-ти лет. О том, кто и как сможет покрыть потребности российских бурильщиков при возрастающем спросе на бурение и добычу в Арктике — выяснял Павел Кольцов.

Геолог Торопыгин всё время — в поиске. Главным образом — месторождений, но всё чаще — запчастей для буровых установок. На его предприятии их две. Обе — Уралмашевские, из 90-х.

Юрий Торопыгин — руководитель геологоразведочного предприятия, г. Тюмень: «Российский парк буровых устарел, новых не выпускают. 1-2 под заказ в год, а старый парк до 90 года выпуска закончил своё существование. И переходят все на китайское оборудование».

Юрий Алексеевич пока — ремонтирует остатки отечественной роскоши. Он, говорит, и сам —  старой закалки. Без малого — 50 лет в геологоразведке.

На Уралмаше  готовы и дальше шагать. А на этой буровой — даже своим ходом. Есть и двигатель, и колёса. Бурит  на дизельном топливе. Разница — как между швейной фабрикой и ателье. Мобильные буровые теперь — товар штучный. Строятся по меркам заказчика.

Вячеслав Мурахтин- начальник отдела проектирования наземных буровых установок: «Для Ямала делали такие, но без шасси. Порядка 7 комплектов работают на Бованенковском месторождении».

По  прежнему в серии — тяжёлые электроустановки. В том числе, и самая наукоёмкая их часть — верхний привод буровой. До недавних пор всё вращалось вокруг западных поставщиков. Не так давно наладили  уральское производство.

Павел Кольцов – репортёр: «Эти детали гигантского конструктора буровая — в разобранном виде. В таком виде она поставляется заказчику. Каждый комплект — 1,5 тысячи тонн. Это  — 150 грузовиков. Но на Ямал, как правило, — речным транспортом».

Сергей Киселёв за Полярным кругом бывал не раз. У главы среднеуральской Корпорации развития  есть даже памятная медаль. Там, говорит, самое место и продукции свердловских машиностроителей. В Корпорации изучили опыт последних десяти лет — с перспективой до 2022  года. Анализ показал: будущее — за буровыми, способными добывать труднодоступные запасы. А Свердловская область в течение 4 лет сможет обеспечить свыше 80 процентов рынка таких установок.

Сергей Киселёв — генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала: «Понятно, что определять всё будет экономика, но мы объективно видим, что Уральские предприятия имеют задел не проигрывать китайским производителям. Даже без запретительных историй».

Козыри китайских товарищей — доступность кредитов и высокий уровень кооперации. Объединить усилия больших и малых российских предприятий можно на базе машиностроительного кластера. На Свердловском Севере уже есть такая площадка.

Сергей Киселёв — генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала: «В 300 километрах от ближайших месторождений —  Краснотурьинск. Территория опережающего развития. Уже введены в эксплуатацию объекты инфраструктуры, готовая площадка со специальными налоговыми условиями и базовыми предприятиями, туда заявляются машиностроительные НГО».

Инженерная школа, опыт и традиции — тоже конкурентное преимущество. Конструктор Ринат Утегамов  смотрит в будущее  нефтегазового машиностроения. И чем дальше, говорит, — тем дальше на Север.

Ринат Утегамов — конструктор: «Основное направление — более глубокие залежи обрабатывать. Если раньше производили станки 250 тонн, то сейчас — 320 тонн. Это — другие глубины, другая нагрузка на оборудование. Соответственно, мощность должна быть другая»

yamal-region.tv

 

ЦБ ждет от банков удвоенной прибыли в 2018 году (Видео)

Курс дня. Ключевая ставка ЦБ: вопрос не величины, а скорости (Видео)

Эксперт объясняет, почему Германия дала добро Nord Stream 2 (Видео)

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: Saudi Aramco сможет удовлетворить растущий спрос
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих сообщил, что нефтяной гигант Saudi Aramco делает всё необходимое для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на нефть.
Ни Ирану, ни США. Нефтяная стратегия Китая
КНР отказалась следовать требованиям Соединенных Штатов и полностью прекратить импорт иранской нефти.