Не столько Сирия, сколько ОПЕК: «ВТБ Капитал» о ценах на нефть (Видео)

Сирия напрямую вряд ли влияет на рынок нефти, здесь, скорее, важны сопутствующие решения. Зато продление соглашения ОПЕК будет определять тренд. Об этом заявляет руководитель управления нефти и газа «ВТБ Капитал» Дмитрий Лукашов в интервью с экономическим обозревателем Николаем Корженевским. Смысл соглашения ОПЕК определяется лишь одним фактором: оценкой себестоимости добычи нефти в Америке.

 — Н. Корженевский: «Есть ли какая-то геополитическая премия в ценах? Насколько вы считаете ситуацию с Сирией разрешенной? Что дальше будет происходить?»

 — Д. Лукашов: «Сирия никогда не была крупным производителем и не оказывала сильного влияния. В первую очередь интересно, как развернуться события вокруг Курдистана. Большие интересы у Саудовской Аравии.»

 — Н. Корженевский: «Несмотря на все риски в регионе поставки нефти пока не нарушались. Этот комплекс проблем может подтолкнуть цены еще выше?»

 — Д. Лукашов: «Поставки нефти с Ближнего Востока проходят исправно, никаких серьезных перебоев нет. Неординарные события всегда подталкивают цены на нефть в верх, здесь сложно предугадать.»

 — Н. Корженевский: «Где вы ожидаете увидеть цены в следующем году?»

 — Д. Лукашов: «Кроме таких очевидных политических и геополитических факторов, как Ближний Восток, у нас есть достаточно неопределенный фактор — это соглашение ОПЕК, которое очень сильно влияет на краткосрочные цены на нефть. На каких условиях будет продление этого соглашения, повлияет на цены. Это будет одним из основных факторов.»

 — Н. Корженевский: «Если соглашение продлевается до конца следующего года, тогда что мы получим?»

 — Д. Лукашов: «Рынок в настоящее время включает котировки ожидания. Цены останутся примерно на том уровне, где мы их видим сейчас, в случае если продление соглашения будет анонсировано. Среднесрочные и краткосрочные цены на нефть очень тяжело прогнозируются, потому что они настолько волотильны и зависят от многих факторов.»

 — Н. Корженевский: «Если соглашение не продлевается, уходит геополитический риск, где реально могут сбалансировать цены?»

 — Д. Лукашов: «Смысл соглашения ОПЕК определяется важным фактором, как вы оцениваете себестоимость добычи нефти в Америке. Если вы считаете, что себестоимость там выше 50%, то соглашения абсолютно резонны, это стабилизация. Цены найдут какой-то равновесный долгосрочный таргет. Если себестоимость в Америке ниже 40%, как многие сейчас ожидают, тогда на предстоят тяжелые времена. Чем дольше мы держим цены высокими сейчас, тем дольше они будут низкими, для того чтобы скорректировать рост добычи, который мы пока что наблюдаем.»

Также будет интересно:

Россия увеличит добычу нефти

Сквозь метель и волны до Колымы добрался последний сухогруз с углем

Приватизация «Роснефти». Сечин: убытков у государства не было

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть и газ выигрывают конкуренцию за капитал
Мониторинг инвестиций
ICE планирует запустить фьючерсы на хьюстонскую нефть
Хьюстон скоро запустит свои нефтяные фьючерсы, что станет признаком повышения его значимости на фоне увеличения американского экспорта нефти, сообщает Dow Jones со ссылкой на Wall Street Journal.