Приватизация «Роснефти». Сечин: убытков у государства не было (Видео)

Убыток «Роснефтегаза» от приватизации «Роснефти» связан с выбытием актива, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин. Государство убытков не понесло, подчеркнул он.

«С баланса «Роснефтегаза» были списаны и акции, и деньги в полном объеме за совершенную сделку. Если бы государство согласилось компенсировать «Роснефтегазу» эти 167 млрд рублей, то и «Роснефтегаз» не показал бы выбытие каких-то активов. «Роснефтегаз» корректно в соответствии с фактурой показал в своей отчетности тот финансовый результат, который получил сам «Роснефтегаз», — пояснил Сечин.

Он напомнил, что бюджет РФ получил от приватизации акций «Роснефти» 710,8 млрд рублей, включая 18 млрд рублей за счет дополнительных дивидендов «Роснефтегаза», согласно измененной дивидендной политике, одобренной советом директоров «Роснефти» в рамках подготовки к приватизации компании.

«Более того, 19,5% акций, которые продавались из баланса «Роснефтегаза», находились на балансе по их цене приобретения, которая составляла порядка 170 млрд рублей, чуть меньше — 167 (млрд рублей). А проданы были за 700 млрд рублей с прибылью для государства в 430%, благодаря упорной работе менеджмента «Роснефти», повышению добавочной стоимости активов компании, — сказал Сечин. — Это — уникальный результат для российской нефтяной отрасли».

По его словам, если вспомнить приватизацию других компаний, то весь объем приватизационных сделок составил не более $5 млрд, а в данном случае сделка состоялась на уровне €10 млрд.

«С баланса «Роснефтегаза» были списаны и акции, и деньги в полном объеме за совершенную сделку. Если бы государство согласилось компенсировать «Роснефтегазу» эти 167 млрд (рублей), то и «Роснефтегаз» не показал бы выбытие каких-то активов. «Роснефтегаз» корректно в соответствии с фактурой показал в своей отчетности тот финансовый результат, который получил сам «Роснефтегаз», — пояснил Сечин.

Приватизация «Роснефти»

В декабре 2016 года консорциум компании Glencore и Катарского суверенного фонда (QIA) приобрел 19,5% акций «Роснефти» за 692 млрд рублей.

Осенью 2017 года стало известно, что китайская энергетическая компания CEFC China Energy планирует выкупить у консорциума 14,16% акций «Роснефти», заплатив за них €3,9 млрд и сумму, эквивалентную $4,57 млрд. Сделку профинансируют ВТБ и Банк развития Китая.

После завершения сделки Glencore и QIA будет принадлежать 0,5% и 4,8% акций «Роснефти» соответственно. Таким образом, CEFC может стать третьим крупнейшим акционером «Роснефти» после государственного «Роснефтегаза» (50% плюс 1 акция) и британской BP (19,75%).

Также будет интересно:

Асад: Нам удалось вместе отстоять территориальную целостность Сирии

Истощённые ожиданием. Зачем нефтяникам налог на добавленный доход

Премьер Дмитрий Медведев принял участие в церемонии запуска нового нефтяного месторождения в ХМАО

Источник: vestifinance.rutass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Крупный нефтедобытчик пытается брать на работу больше женщин
В 2016 году из всех сотрудников Conoco 27 процентов составляли женщины. При этом, средний показатель работников-женщин в нефтяной индустрии составляет 17 процентов.
Снижение ставок: Греф предупредил банки о последствиях (Видео)
На два процентных пункта за прошедший год снизились все ставки в экономике. Статистику озвучил Герман Греф на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.