Сквозь метель и волны до Колымы добрался последний сухогруз с углем (Видео)

Теплоход «Золото Колымы» пришвартовался в морском торговом порту Магадана в метель.  Докерам потребуется 2-3 дня, чтобы выгрузить оставшуюся партию топлива, после его перевезут на угольный склад Магаданской ТЭЦ.

Доставка угля на Колыму происходит в рамках двустороннего соглашения между «Магаданэнерго» и группой компаний «Транзит ДВ». Уголь завозят с Талкинского разреза Кемеровской области. Специалисты отмечают его высокую теплоотдачу и низкую зольность.

В честь завершения угольной навигации «Северный завоз-2016» на сухогрузе «Золото Колымы» состоялся традиционный прием. Капитан судна Юрий Гулевич говорит, что эта навигация стала для экипажа одной из самых сложных. Добираться из Приморья до Магадана приходилось преодолевая большую волну. Непогоду периодически пережидали на рейде.

Теплоход доставил в Магадан около 27 тысяч тонн угля. Всего же за десять рейсов судно привезло 266 тысяч тонн твердого топлива. Этого с лихвой хватит на весь отопительный сезон. Уголь в столицу Колымы доставляют из кузбасского разреза. Энергетики говорят, что он за много лет зарекомендовал себя хорошо.

Илья Горшков, заместитель генерального директора ПАО «Магаданэнерго»: Он низкозольный, состав этого угля обеспечивает большое преимущество по сравнению с местными. Потому что в местном состав золы в два раза больше, чем в кузбасском. У него высокая теплотворность.

Глава колымской столицы Юрий Гришан поблагодарил экипаж за слаженную работу. «Совсем недавно мы отчитались, что город к отопительному сезону готов. Одним из главных показателей этого является то, что Магаданская ТЭЦ полностью обеспечена топливом, – подчеркнул Юрий Гришан.

– За прошедшие полгода в рамках «Северного завоза-2016» в непростых условиях охотоморской навигации «Золото Колымы» совершило десять рейсов и доставило на магаданскую землю более 250 тысяч тонн угля. Благодаря этому будут в полном объеме обеспечены потребности коммунальных и энергетических предприятий нашего региона, и магаданцы смогут спокойно и комфортно пережить зиму».

Закончилась доставка угля, а также продуктов и медикаментов в отдаленные и труднодоступные населённые пункты Колымы. Так что «северный завоз» в Магаданскую область считается официально закрытым. Владимир Печеный, губернатор Магаданской области: Цепочка северного завоза, доставка продуктов питания в отдаленные районы Магаданской области тоже завершена. Навигация завершена. Будем готовиться к новой.

Теперь теплоход «Золото Колымы» вернется в Приморье и встанет на ремонт. Начнется подготовка к новому сезону доставки топлива. Северный завоз 2018 стартует уже в мае. Впереди долгая ледовая навигация. И как только Охотское море освободится ото льда, в Магадан снова придет судно с первой партией угля.

Также будет интересно:

Приватизация «Роснефти». Сечин: убытков у государства не было

Модернизация энергетической инфраструктуры не коснётся тарифов

Директор «Донбассэнерго»: За американский уголь скоро будут сажать как за ущерб государству

Источник: russia.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Отмена бурения на островах Lofoten — угроза для всей нефтяной промышленности Норвегии
Чтобы избежать дефицита поставок в 2020-ых, Норвегии придется найти больше нефти и газа.
Нефтесервисный рынок: расходы на разведку и добычу по отраслям
Аналитики Rystad Energy прогнозируют, что нефтесервисный рынок вернется к докризисному состоянию к 2024 году.