Экономическое самоубийство: Украина остаётся без российских инвестиций (Видео)

Россия ввела ответные меры против украинских санкций. Кабинету министров еще предстоит утвердить их перечень, а также составить список тех, кого они коснутся. Чем это аукнется нынешним властям Украины? Большие будут потери у Киева?

Для примера одна лишь цифра: российские инвестиции в украинскую экономику — самые большие — почти полмиллиарда долларов. Дальнейшие вливания под вопросом.

С перечнем самих мер тоже еще предстоит определиться. Указ президента выпущен в связке с законом «О мерах противодействия на недружественные действия США и иных государств».

По нему власти России могут приостановить или вообще свернуть сотрудничество, ограничить или запретить импорт и экспорт.

Украина только за первые 8 месяцев этого года продала нам товаров на 2,5 млрд долларов. Сейчас аналитики гадают, какие именно меры коснутся Киева.

Это могут быть ограничения российских инвестиций на Украину, поставок энергоресурсов и продукции сельского хозяйства. Также предлагают рассмотреть меры в отношении транзакций.

Товарооборот меду странами растет последние 2 года, в основном за счет российского экспорта, хотя сегодня уже действует ряд ограничений в отношении Киева — эмбарго на поставку продовольствия и запрет на транзит украинских товаров через Россию.

Транзит газа через Украину заканчивается в декабре 2019. Что будет дальше пока не понятно. На фоне такой неопределенности поведение Киева вызывает у аналитиков недоумение.

Они полагают, нынешний ответ Москвы должен охладить пыл Украины. Александр Новак заверял, что транзит если и будет, то коммерчески обоснованным.

В самом Киеве через европейских представителей пообещали Москве привлекательный тариф на транзит газа после 2019 года.

По словам Алексея Миллера, компания может сохранить транзит лишь в пределах 15 млрд кубов. Для окупаемости газотранспортной системы Украины этого будет очевидно мало. Сейчас объем прокачки около 100 млрд.

Ограничение сотрудничества в энергетической сфере — это естественная реакция на действия властей Украины. Под ударом десятки наших корпораций и тысячи граждан.

В сентябре 2015 под украинские санкции попали почти 400 россиян и более сотни компаний. Осенью 2016 года Киев ввел санкции против российских платежных систем. На следующий год против 5 российских гос банков.

В сентябре этого года под ограничения попали РЖД — логистика и еще несколько компаний. Такие действия эксперты называют не иначе как «экономическим самоубийством Украины».

За первую половину этого года больше всего прямых инвестиций наши соседи получили именно из России, почти пол миллиарда долларов. Это треть от всех поступлений.

США нет даже в первой семерке инвесторов. Из России инвестиции теперь снизятся. И самая хорошая новость для страны, чья экономика давно сидит на сухом пайке.

Все планы по накоплению украинского бюджета сорваны. Чтобы избежать дефолта Киев поднял тарифы на газ на 23,5%. На Украине тотальная нехватка денег, гос долг более 80% ВВП.

На этом фоне Киев продолжает провоцировать Москву. Кремль готов отменить ответные ограничения, но только в том случае, если Киев умерит пыл.

Также будет интересно:

Россия-Узбекистан: точки соприкосновения

Рублю пророчат светлое будущее: какие факторы обнадёживают экспертов?

Россия выводит миллиарды из трежерис. К чему готовится?

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Зима разморозила цены на газ
Цены на газ в США за последнюю неделю взлетели более чем на 40%, достигнув максимума с 2014 года на фоне холодов в северо-восточной части страны и самых низких за десятилетие запасов газа в хранилищах.
Bloomberg оценил потери российской экономики от санкций
Из-за санкций западных стран экономика России с 2014 года не смогла вырасти дополнительно на 6% ВВП, полагают эксперты Bloomberg