Эффект НДС: как повышение налога отразится на ценах? (Видео)

Правительство анонсировало налоговую реформу. Со следующего года НДС может вырасти до 20%. Зачем власти собираются поднять налог и как это может отразиться на экономике?

Плюс 2% к НДС. С 2019 года налог на добавленную стоимость округлится до 20%, сейчас он составляет 18%.

Изменения коснутся не всех групп товаров и услуг. Внутренние перелеты, как и прежде не будут облагаться НДС. Кроме того власти оставят льготную ставку для социально-значимых продуктов.

Налог на добавленную стоимость — ключевой, с точки зрения наполнения федерального бюджета. На него приходится более трети всех поступлений.

В прошлом году НДС принес в казну свыше 5 триллионов рублей. Повышенная ставка позволит в год собрать на 600 миллиардов больше.

Такую сумму озвучил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов. Средства пойдут на выполнение нового майского указа президента.

В ЦБ оценили вклад этой меры в инфляцию и в инфляционные ожидания. Пока же инфляция держится на рекордно-низком уровне в 2,4%.

Эксперты считают, куда опаснее было бы повышать другие налоги, например на доход. Такой вариант обсуждали. Например, введение прогрессивной шкалы НДФЛ. Сейчас она одинакова для всех и составляет 13%. Это один из минимальных уровней в мире.

Также будет интересно:

Мундиаль выводит российскую экономику в чемпионы мира

Остров сбережений: Кипр объявил войну «серым» схемам

Апокалипсиса не будет! Что происходит с ценами на бензин?

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.