ЦБ КНР понизил курс юаня к доллару до минимального значения с августа 2017 года
важное 12 июля 2018, 12:10

Народный банк Китая (центробанк) в четверг понизил курс национальной валюты жэньминьби (официальное название юаня) к доллару США на 492 базисных пункта до отметки 6,6726 — минимального значения с августа прошлого года.

Нынешнее ослабление валюты КНР — максимальное по своей амплитуде с начала этого года — сменило двухдневную ревальвацию юаня на фоне заявлений китайских властей о «контроле за колебаниями валютной пары юань-доллар и поддержании обменного курса жэньминьби к доллару США на устойчивом, стабильном и надежном уровне».

По словам зарубежных обозревателей, понижение обменного курса китайской нацвалюты к доллару в четверг произошло на фоне «обнародования Соединенными Штатами во вторник на этой неделе дополнительного списка импортируемых из Китая товаров на сумму $200 млрд, в отношении которых будут введены тарифы в размере 10%».

Согласно агентству Reuters, «девальвация юаня является одним из доступных Китаю инструментов в принятии ответных шагов на действия США и защиты отечественных экспортеров». Однако, как пишет издание, «такие меры не являются продуктивными». По словам китайских экспертов, разделяющих эту позицию, «слабый юань невыгоден экономике КНР и может привести к ряду негативных последствий, а том числе импортируемой инфляции и оттоку иностранного капитала».

С последней декады июня участники рынка наблюдали девальвацию китайской валюты на фоне эскалации трений в мировой торговле. В среду на прошлой неделе курс жэньминьби опустился до значения 6,6595, в результате чего впервые с августа 2017 года «пробил» психологическую отметку в 6,65. Согласно данным официальной статистики, июнь этого года ознаменован самым большим по амплитуде падением юаня по отношению к доллару США с 1994 года.

По данным Народного банка, в первом квартале этого года юань укрепился по отношению к доллару на 3,9%, причем только в январе нацвалюта прибавила в цене 3,2%. По итогам 2015 года юань был девальвирован к доллару на 6%. В 2016 году курс жэньминьби к американской валюте упал еще на 6,7% и обновил несколько минимальных значений за восемь с половиной лет. По итогам 2017 года юань укрепился к доллару на 6,28%.

tass.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 9 по 13 июля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мексика построит новый НПЗ стоимостью $8 млрд.
Президент Мексики Андрес Мануэль Лопез Обрадор заявил, что в стране начнется строительство седьмого нефтеперерабатывающего завода.
Прокуратура: крупнейшие нефтяные трейдеры давали взятки в Бразилии
Разница между заниженными и рыночными ценами составляла от 10 центов за баррель до 1 доллара за баррель.