Российские банки, похоже, нашли способ завозить в страну наличные доллары и евро в обход запретов США и ЕС — Sayari
08 February 2024, 11:28

В 2023 году некоторые российские банки продавали золото в ОАЭ и Турции, а полученные доллары и евро завозили в РФ, пишет Bloomberg со ссылкой на исследование Sayari — компании, занимающейся финансовой разведкой.

Некоторые российские банки, похоже, нашли способ обойти запрет Запада на ввоз долларов и евро в страну, получая их в обмен на золото в Объединенных Арабских Эмиратах и Турции. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на исследование Sayari — компании, занимающейся финансовой разведкой.

В отчете, составленном Sayari, говорится, что в первом квартале 2023 года финансовые учреждения, в число которых входит АО «Ланта-банк» (его владельцы контролируют золотодобывающую компанию GV Gold) и как минимум еще один банк, не попавший под санкции, ввезли в РФ доллары евро и дирхамы ОАЭ на общую сумму свыше 82 миллионов долларов.

Bloomberg не смог самостоятельно подтвердить эти данные, и ему неясно, продолжают ли российские банки использовать стратегию «золото за наличные». Данные Sayari указывают на то, что различные российские кредитные организации продолжали поставлять золото в обмен на иностранные банкноты как минимум до июля или августа прошлого года, говорит Захарий Тварозна, старший аналитик фирмы. По его словам, помимо ОАЭ и Турции поставки золота из РФ, похоже, распространились и на Гонконг.

Вашингтонская компания, занимающаяся анализом коммерческих рисков, собрала данные о подобной торговле из так называемых коносаментов, в которых обычно указываются наименования импортера и экспортера, а также другие подробности поставок. Данные показывают, что некоторые из организаций, которые использовались для доставки наличных денег в Россию, одновременно с этим вывозили золото из страны.

Вероятно, сделки проходили через сеть посредников, говорится в отчете, которой не называет конечных получателей валюты и не указывает, были ли они связаны с российскими организациями, находящимися под санкциями. Возможно, некоторые российские банки пытались получить наличную валюту, чтобы облегчить импорт и другие операции.

Россия является вторым по величине производителем золота в мире, добывая более 330 тонн драгоценного металла в год. Раньше она была и одним из крупнейших экспортеров золота, но затем поставки в такие торговые центры, как Лондон и Нью-Йорк, практически сошли на нет из-за санкций.

С тех пор Россия увеличила продажи драгметалла на внутреннем рынке и перешла на альтернативные экспортные маршруты. В начале СВО основными пунктами назначения стали Турция и ОАЭ, но санкции США против ведущих российских золотодобытчиков в 2023 году заставили их переместить значительную часть торговли в Гонконг.

profinance.ru

Прогноз биржевых цен на 8 февраля 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия предложила Нигерии сотрудничество по разведке нефтегазовых месторождений
Глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов и министр нефтегазовых ресурсов Нигерии Экперикпе Экпо обсудили сотрудничество по созданию сети газозаправочных станций
Болгария официально прекратила использование и импорт российской нефти
Novinite: Болгария с 1 марта официально прекратила использование и импорт нефти из РФ