Главный для российских импортеров банк Китая остановил все расчеты с РФ
07 February 2024, 13:22

Китайский Zhejiang Chouzhou Commercial Bank уведомил клиентов об остановке операций с Россией. Об этом «Ведомостям» рассказали три бизнесмена, информацию подтвердили в деловых объединениях и финансовые консультанты. Менеджеры банка уведомили клиентов о прекращении отношений с любыми российскими или белорусскими организациями на прошлой неделе, говорят собеседники «Ведомостей». «Из-за этого у нас уже сорвалось несколько сделок», – рассказал владелец одной из компаний. Остановка расчетов ввиду почти наступившего китайского Нового года означает, что логистический коллапс почти неминуем – вывезти товар не будет возможности по крайней мере до марта из-за длинных выходных дней (официально они продлятся с 10 по 17 февраля).

Другой собеседник «Ведомостей», предприниматель из Ижевска, закупающий в Китае оборудование для станков, рассказал, что изначально, в декабре, в Chouzhou его уведомили об остановке платежей по определенному списку товаров, ввоз которых в Россию запрещен западными санкциями. Но несколько недель спустя менеджер банка сообщил о полном прекращении расчетов с Россией вне зависимости от продукции или валюты платежа. Chouzhou стал основным расчетным центром для импортеров из-за сравнительно мягкого комплаенса и географического расположения – его штаб-квартира находится в г. Иу, одном из главных логистических узлов китайского экспорта в Россию.

Один из источников «Ведомостей» отметил, что в данном случае проведение расчетов не зависит от платежной системы – прекращены транзакции не только с помощью SWIFT, но и с российской СПФС и китайской CIPS. «Даже если движение денег с помощью национальных систем не видно американцам или европейцам, все это наглядно отражено в отчетности, которую у банка могут потребовать западные контрагенты», – пояснил он.

Информация о денежных и товарных потоках между Китаем и Россией доступна западным регуляторам даже в том случае, если контрагенты не пользуются SWIFT, подтвердил консультант по внешнеторговым расчетам Искандер Миргалимов. На китайскую CIPS давит SWIFT и запрашивает информацию об объемах финансовых операций с Россией, рассказал он со ссылкой на знакомых представителей китайских банков. Не все китайские банки подключены к СПФС, а те, которые присоединились, пользуются и другими системами. Одновременно применять несколько систем довольно сложно, рискованно и в целом создает конкуренцию между провайдерами, пояснил он.

«Ведомости» направили запросы в банк Chouzhou, Народный банк Китая (Центробанк КНР) и Банк России.

Не только Chouzhou

Собеседник «Ведомостей» из Ижевска добавил, что Chouzhou не единственный банк, который ограничил финансовые отношения с Россией. Другая финансовая организация – одна из трех крупнейших в Китае – закрыла его компании валютный счет, сохранив возможность переводить деньги в юанях. Но по платежам резко ужесточился комплаенс: в банке требуют подтверждения, что покупатель товара не имел контактов с санкционными лицами и компаниями, что продукция не будет использоваться для нужд оборонного комплекса, не будет поставляться в Крым и т. д.

Часть платежей в юанях еще проходит, например, в Bank of China в Шэньчжене, но тот же филиал не открывает счета для китайских компаний, если учредитель или директор с российским гражданством, добавил проживающий в Гонконге юрист Павел Бажанов. Кроме того, прекратили платежи две платежные системы – PingPong и Xtransfer, через которые шла часть расчетов, рассказал он.

Пока такие проблемы можно считать временными, на период китайского Нового года, но с весьма небольшими шансами, что возможности возобновятся после него, говорит Бажанов. Поэтому реально после Нового года российским контрагентам надо будет думать о других вариантах для расчетов – например, с помощью российских филиалов в КНР, добавляет он.

Банки из дружественных стран ужесточили политику по отношению к российским клиентам после публикации 22 декабря 2023 г. указа президента США Джо Байдена, которым минфину предоставлялись полномочия в упрощенном порядке наказывать банки, нарушающие санкции против России.

Как сообщало Bloomberg в середине января, госбанки Китая ввели ограничения на обслуживание российских клиентов после выхода документа о новых американских санкционных мерах. Как минимум два банка заказали проверку своих российских клиентов, собираясь разорвать отношения с теми, кто работает на нужды российского ВПК или помогает санкционным компаниям, говорили источники Bloomberg. Собеседник «Ведомостей» эту информацию частично подтверждают. По их словам, комплаенс ужесточили по крайней мере три банка из так называемой большой китайской четверки – Bank of China, China Construction Bank и Industrial and Commercial Bank of China.

Не все так плохо

Уже в первых числах февраля от всех наших клиентов пришла информация, что Chouzhou Bank больше не принимает платежи из России ни от одного из наших банков, рассказал руководитель таможенной практики адвокатского бюро Москвы «Ри-консалтинг» Денис Руденко. Платежи возвращаются с комментарием: перевод не соответствует внутренним правилам банка-получателя, уточнил он. Но касается это только транзитных операций через этот банк, оговорился юрист.

Поводов впадать в ступор пока нет, согласился собеседник «Ведомостей», близкий к одному из российских деловых объединений. Хотя многие компании столкнулись со сложностями, платежи идут, хотя и медленнее, чем раньше. «Если ты хочешь покупать продукцию китайского производства, то ты сможешь это сделать, потихоньку заплатишь. Сложности будут, если китайские банки и в целом юрисдикция будет использоваться как транзитная для покупки товаров за доллары или евро. Такой вариант вряд ли возможен», – отметил он. В целом каждый кейс индивидуален, поэтому говорить о массовом отключении на основании считанных примеров нельзя, полагает собеседник.

Практически все наши клиенты давно не работают в долларах, вопросы возникли с юаневыми переводами – бизнесменам приходится по несколько раз отвечать на вопросы комплаенса китайских банков, сообщила представитель «Опоры России» (деловое объединение малого бизнеса. – «Ведомости») Илона Горшенева-Долунц. Есть задержки и длительные проверки, но о прекращении речи не было, отметила она.

Китайская банковская система гораздо более сложная, чем российская, напоминает профессор департамента международных отношений факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Цыплаков. Пятерка крупнейших государственных китайских банков – Промышленный и торговый банк, Сельскохозяйственный банк, Банк Китая, Строительный банк и Банк коммуникаций – имеет филиальные или дочерние банки за рубежом, в том числе в США и ЕС, что заставляет их не нарушать западные санкции. Еще в 2014 г., после присоединения Крыма, китайские банки крайне осторожно подходили к осуществлению транзакций с Россией – тогда еще в долларах. Сейчас речь идет о переводах в юанях, но при этом нельзя сказать, что все транзакции с Россией полностью остановились, но процедуры комплаенса и проверок заметно ужесточились. Политическая воля в Китае не применяется в ущерб собственным интересам и китайцы логично хотят избежать подпадания своих банков под западные санкции, говорит Цыплаков.

vedomosti.ru

Прогноз биржевых цен на 7 февраля 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия предложила Нигерии сотрудничество по разведке нефтегазовых месторождений
Глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов и министр нефтегазовых ресурсов Нигерии Экперикпе Экпо обсудили сотрудничество по созданию сети газозаправочных станций
Болгария официально прекратила использование и импорт российской нефти
Novinite: Болгария с 1 марта официально прекратила использование и импорт нефти из РФ