Апгрейд «МММ». Биткоин называют цифровой финансовой пирамидой (Видео)

Курс биткоина ушел в глубокое пике после рекордного скачка. Меньше чем за неделю он обвалился почти на треть. Такое резкое снижение только накалило споры о будущем криптовалют. Одни аналитики уверены, что биткоин подорожает до ста тысяч долларов, другие считают, что это всего лишь финансовая афера. Кто прав и что же вообще такое цифровые деньги?

Для Венесуэлы биткоин стал символом протеста социалистическим финансам. За последние 2,5 года число местной биткоин-биржи выросло с нескольких сотен до почти 100 тысяч.

Дешевое электричество лишь подтолкнуло молодых бизнесменов строить майнинговые фермы. Это такие крытые помещения с бесконечным числом видео карт. Сам биткоин продолжает бить рекорды. На начало года 1000 долларов, уже сейчас 7000 за монету.  В 2011 его брали за смешные 7 долларов.

Биткоин прозвали цифровым золотом и откапывают его с помощью математической формулы. Чтобы собрать свою ферму нужно купить и объединить несколько видео карт. Затем подключить систему к работе блокчейна. Ферма, хотя бы из 4 мощных видео карт может приносить в день по 0,01 биткоина.

Раньше майнить, то есть добывать можно было с личного компьютера. Но за 2 года вычислительные мощности выросли в 770 раз. Делом занялись в промышленных масштабах. Предсказывают, что к 2034 году запасы мировых биткоинов вовсе исчерпаются.

К счастью есть еще почти 1000 аналогов. Один из таких называет эфир. За год главный конкурент биткоина вырос в 48 раз. С ним проводят более полу миллиона транзакций в сутки. Для сравнения с биткоином 340 тысяч. По капитализации последний прочно держит половину крипто рынка.

Биткоин обошел таких гигантов, как сервис Netflix, банки Morgan Stanley, Goldman Sachs. Крипто валюта никому не принадлежит, никем не управляется и ничем не обеспечена. Для нее не нужен центральный банк. Вся информация хранится в цепочке транзакций. Проследить кто именно заплатил за товар практически невозможно.

Блокчейн — это база данных, которая хранится сразу на множестве компьютеров. У каждой транзакции есть метка, которую подтверждают сотни тысяч других серверов. Поправить метку задним числом нельзя. Иначе придется менять метки на всех остальных компьютерах. Именно это делает систему неуязвимой для мошенников.

У этой технологии есть и темная сторона. Оружее, наркотики, базы данных, поддельные документы — все это можно купить за биткоины при полной анонимности, в так называемом глубоком интернете. Поэтому в России решили идти по особому пути. Власти собираются наладить выпуск крипто рубля. Разумеется подконтрольному государству.

Каждой монете будет присвоен код на отечественной криптографии, поэтому и майнить самостоятельно не получится. В реальной жизни расплатиться цифровыми деньгами можно в нескольких странах. Весной их узаконили в Японии. Средства с кошелька доходят моментально, но главное, не нужны посредники в виде банков или брокеров.

Пока крипто валюта не подходит для мелких покупок. За товар ценой в 6 долларов, комиссия составит не менее 1. В большинстве стран власти пока занимают осторожную позицию.

Не исключено, что через пару десятков лет на электронных кошельках будут лежать 200 разных крипто валют, а чтобы понять их цену появится усредненный индекс, опять же без участия кредитных организаций.

Также будет интересно:

«Турецкий поток» дошел до Турции. Почему молчит Брюссель?

«Теневые» хранилища: можно ли точно подсчитать запасы нефти?

ЕК пытается взять строительство Nord Stream 2 под свой контроль

Источник: vestifinance.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путь к спасению? Венесуэла ведет переговоры об экспорте газа в соседние страны
Венесуэла в ближайшие 10 лет планирует экспортировать до 2 млрд фт3/сутки газа в соседние страны. 
Законопроект по НДД может вступить в силу в январе 2019 года (Видео)
Кабинет министров одобрил законопроект о налогообложении с дополнительного дохода. Введение этого налога будет гибким механизмом, позволяющим осваивать ранее нерентабельные месторождения.