«Теневые» хранилища: можно ли точно подсчитать запасы нефти? (Видео)

Нефть продолжает расти даже после публикации отчета Американского управления энергетической информации. По его данным в Штатах сохраняется значительный избыток запасов в хранилищах. За одну неделю резервы выросли более чем на 2 миллиона баррелей.

Одни эксперты заявляют, рост спроса на сырье на столько высок, что никакая статистика для рынка сегодня не помеха. Ведь последний прогноз МЭА предрег увеличение потребления нефти более чем на 1,5 миллиона барреля в сутки в этом году и примерно на столько же в следующем.

В мире растет спрос на автомобили. Они как минимум обеспечивают 70% мировых потребностей в сырье. Другие специалисты заявляют, для столь упорного роста цен есть более весомые причины.

Любопытные данные опубликовала калифорнийская спутниковая компания Orbital Insight. Судя по снимкам из космоса, именно на Ближнем Востоке запасы нефти в морских и наземных хранилищах в течение уже 18-ти месяцев не только не снижаются, но, напротив — выросли.

Анализ фотографий основан на том, что плавающие крыши хранилищ позволяют увидеть уровень наполнения резервуаров сырьем. Интрига в том, что за последние 5 лет данные спутниковых снимков практически подтверждали официальные цифры аналитической компании, о запасах сырья на мировом рынке.

Сейчас официальная статистика гласит, запасы нефти в той же Саудовской Аравии с начала 2016 года сократились примерно на 70 миллионов баррелей. Результат влияния договора ОПЕК+ о снижении добычи почти на 2 миллиона баррелей в сутки.

Надо учитывать, что снимки не могут дать полной картины о запасах сырья. Они не учитывают объемы нефть в трубопроводах и ключевых региональных хабах.

Между тем по данным Goldman Sachs уровень запасов нефти пока что превышает средний 5 летний на 120 миллионов баррелей. Хотя их уровень с начала года уже упал более чем на 200 миллионов баррелей. Идет постоянное снижение, чего не скажешь о станах ОПЕК.

Также будет интересно:

Газ отправят поездом: в Иркутской области стартовал первый этап его переработки

Пугающий взлет и эффект внезапности: нефть выросла на арестах саудовских принцев

«Газпромнефть» инвестирует в строительство очистных сооружений

Источник: vestifinance.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла ищет помощи у иностранных партнеров
Венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA начала удерживать нефть из своих совместных с иностранными фирмами предприятий.
Цены на нефть укрепляются в свете предстоящей встречи ОПЕК
“Мы ожидаем, что в 2018 году Brent будет торговаться по средней цене $58 за баррель. Средняя цена на WTI составит $54.6 за баррель” — указывают аналитики банка.