Газ отправят поездом: в Иркутской области стартовал первый этап его переработки (Видео)

В Иркутской области стартовал первый этап проекта переработки природного и попутного нефтяного газа. Раньше его просто сжигали. Первую партию уникального для восточной Сибири продукта уже отправили потребителям. Вскоре логистические возможности проекта расширятся. Газовые смеси будут отправлять в другие регионы страны по железной дороге.

Это первая отгрузка пропан-бутановой смеси, полученной из сырья, добытого на севере Иркутской области. Там, где еще совсем недавно была глухая тайга, сегодня запускают новейшую установку. Из природного и попутного, то есть добываемого вместе с нефтью газа, в считанные минуты она извлекает уже готовую продукцию.

За процессом, который теперь станет ежедневным, внимательно наблюдают в операторном центре. Работать установка будет, как и все производство и добыча, круглосуточно. «Проект очень современный, выполнен по последнему слову техники. Он с большим запасом. Помимо того, что в данный момент мы можем получать пропан-бутановую фракцию, газоконденсатную, в будущем, при необходимости, мы сможем получать этановую фракцию», — говорит Андрей Карауш, заместитель главного инженера ИНК по газовым проектам.

Несколько лет назад в Иркутской нефтяной компании решили постепенно отказаться от сжигания газа в пользу его переработки, превратив задуманное в совершенно новый для Восточной Сибири проект. «Кто-то открывал месторождения в советское время, мы продолжаем развивать, куда-то газ девать. Мы сегодня сами не понимаем, может быть, что присутствуем при событии, когда начинается целая отрасль здесь», — отмечает Николай Буйнов, председатель совета директоров АО «ИНК-Капитал».

В строительстве столь масштабных объектов принимают участие сотни специалистов со всей России. Заместитель директора Департамента подготовки и транспортировки газа Александр Шабанов — один из тех, кто практически не покидает весьма отдаленное от родного ему Краснодара и куда более холодное место стройки, и даже дал себе обещание — не бриться до ее завершения. «Да, просто неделю не брился. Все спрашивают: «Чего не бреешься?». Говорю: «Пока паровоз не уедет – не буду бриться!» – улыбается Шабанов.

Вскоре газ будут отправлять заказчикам по железной дороге. Строительство еще одного объекта на площадке вдалеке от месторождений почти завершено. Покупатели этого вида продукции, в основном, крупные промышленные и коммунальные предприятия. Отсюда и большие объемы. Преодолевшую почти двести километров по газопроводу смесь пропана и бутана останется только погрузить на платформу.

Это комплекс приема и хранения сжиженных газов. Сюда уже будет поступать готовая продукция, и хранить ее будут вот в этих огромных резервуарах до отправки покупателю. Сырье добывают на крупных сибирских месторождениях. Вот-вот нефтяной газ пойдет и с Ичединского.

Его разработка началась два года назад. Уже закуплено оборудование для еще более мощных установок, которые позволят каждые сутки добывать и перерабатывать десятки миллионов кубометров газа, обеспечивая этим продуктом, как минимум, несколько соседних с Иркутской областью регионов.

www.vesti.ru

 

ОПЕК или саудиты: в чем истинная причина взлета нефтяных цен? (Видео)

Необходимый шаг сделан: попутный газ стал сырьём для переработки (Видео)

Пугающий взлет и эффект внезапности: нефть выросла на арестах саудовских принцев (Видео)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 20 ноября 2017
Рекомендацию пятницы «продавать» пока считаем верной. Мы ждем рынок на 7100. Ниже? Пока вопрос.
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих