Газ отправят поездом: в Иркутской области стартовал первый этап его переработки (Видео)

В Иркутской области стартовал первый этап проекта переработки природного и попутного нефтяного газа. Раньше его просто сжигали. Первую партию уникального для восточной Сибири продукта уже отправили потребителям. Вскоре логистические возможности проекта расширятся. Газовые смеси будут отправлять в другие регионы страны по железной дороге.

Это первая отгрузка пропан-бутановой смеси, полученной из сырья, добытого на севере Иркутской области. Там, где еще совсем недавно была глухая тайга, сегодня запускают новейшую установку. Из природного и попутного, то есть добываемого вместе с нефтью газа, в считанные минуты она извлекает уже готовую продукцию.

За процессом, который теперь станет ежедневным, внимательно наблюдают в операторном центре. Работать установка будет, как и все производство и добыча, круглосуточно. «Проект очень современный, выполнен по последнему слову техники. Он с большим запасом. Помимо того, что в данный момент мы можем получать пропан-бутановую фракцию, газоконденсатную, в будущем, при необходимости, мы сможем получать этановую фракцию», — говорит Андрей Карауш, заместитель главного инженера ИНК по газовым проектам.

Несколько лет назад в Иркутской нефтяной компании решили постепенно отказаться от сжигания газа в пользу его переработки, превратив задуманное в совершенно новый для Восточной Сибири проект. «Кто-то открывал месторождения в советское время, мы продолжаем развивать, куда-то газ девать. Мы сегодня сами не понимаем, может быть, что присутствуем при событии, когда начинается целая отрасль здесь», — отмечает Николай Буйнов, председатель совета директоров АО «ИНК-Капитал».

В строительстве столь масштабных объектов принимают участие сотни специалистов со всей России. Заместитель директора Департамента подготовки и транспортировки газа Александр Шабанов — один из тех, кто практически не покидает весьма отдаленное от родного ему Краснодара и куда более холодное место стройки, и даже дал себе обещание — не бриться до ее завершения. «Да, просто неделю не брился. Все спрашивают: «Чего не бреешься?». Говорю: «Пока паровоз не уедет – не буду бриться!» – улыбается Шабанов.

Вскоре газ будут отправлять заказчикам по железной дороге. Строительство еще одного объекта на площадке вдалеке от месторождений почти завершено. Покупатели этого вида продукции, в основном, крупные промышленные и коммунальные предприятия. Отсюда и большие объемы. Преодолевшую почти двести километров по газопроводу смесь пропана и бутана останется только погрузить на платформу.

Это комплекс приема и хранения сжиженных газов. Сюда уже будет поступать готовая продукция, и хранить ее будут вот в этих огромных резервуарах до отправки покупателю. Сырье добывают на крупных сибирских месторождениях. Вот-вот нефтяной газ пойдет и с Ичединского.

Его разработка началась два года назад. Уже закуплено оборудование для еще более мощных установок, которые позволят каждые сутки добывать и перерабатывать десятки миллионов кубометров газа, обеспечивая этим продуктом, как минимум, несколько соседних с Иркутской областью регионов.

www.vesti.ru

 

ОПЕК или саудиты: в чем истинная причина взлета нефтяных цен? (Видео)

Необходимый шаг сделан: попутный газ стал сырьём для переработки (Видео)

Пугающий взлет и эффект внезапности: нефть выросла на арестах саудовских принцев (Видео)

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.