Пугающий взлет и эффект внезапности: нефть выросла на арестах саудовских принцев (Видео)

Цена на нефть обновила двухлетний максимум. За полторы недели она прибавила более 4 долларов, и торгуется выше 64 долларов за баррель. Резкий взлет цен случился после арестов среди правящей верхушки в Саудовской Аравии.

Это эффект внезапности. Чистки саудовских элит застали рынок врасплох. Арестованы 11 министров и членов королевской семьи. Среди них пять принцев — бывший глава нац гвардии, замминистра обороны, губернатор Эр-Рияда и главный бриллиант в короне — миллиардер Аль-Валид бин Талал — крупнейший акционер финансовой корпорации Citigroup.

Его состояние составляет около 19 миллиардов долларов, а после ареста похудело сразу на миллиард. Громкий лозунг — борьба с коррупцией. Арестованных обвиняют во взяточничестве и отмывании денег. За кадром — предстоящая приватизация государственной нефтяной компании Saudi Aramco. И тут бы не продешевить.

«Арест принцев – акция на повышение нефти. Зачем арабам сейчас повышение цены на нефть? Это продажа компании Saudi Aramco. Чем выше цена на нефть, тем выше цена компании. Сделка перевалит за триллион долларов», — ожидает директор Фонда энергетической политики Константин Симонов.

Возглавил антикоррупционный комитет наследный принц Мухаммад бин Салман. Он же — главный лоббист сделки OПЕК+ о сокращении добычи странами ОПЕК и России. Устранив конкурентов, Салман может сделку продлить уже на заседании в Вене 30 ноября 2017 года.

Подогрел баррель и конфликт с Йеменом — сначала баллистическая ракета, пущенная в международный аэропорт Эр-Рияда, затем на границе катастрофа вертолета, в котором погиб еще один саудовский принц. Другой ближайший сосед — Катар, чья делегация 7 ноября находится с бизнес-визитом в Ингушетии, уверен: аресты — не главное, что подстегивает цены.

«Не думаю, что это связано напрямую, но очевидно — любые новые обстоятельства, будь то арест принцев или военные действия, дестабилизируют регион. Цены на нефть растут вследствие сделки OПЕК+. Но рынок адаптируется, перенастроится, как только будет лучше понимать происходящее», — считает чрезвычайный и полномочный посол Катара Фахад Мохамед аль-Аттыя.

К 2040 году нефть и газ продолжат играть первую скрипку в мировом энергобалансе. Их доля составит 52 процента. Таков новый прогноз ОПЕК. Увеличит свой кусок пирога и сам картель. Спрос на нефть будет ежегодно расти на 1 миллион 200 тысяч баррелей в сутки. В 2040 году мир должен потреблять 111 миллионов бочек в день. Из них десятую часть будет добывать Россия. Главными потребителями углеводородов станут промышленные локомотивы — Индия и Китай.

Как поведет себя рубль? Раньше он всегда плыл по течению с нефтью. Говорить, что что-то изменилось, а рубль совсем отвязался от нефти — рано. Но такого синхронного плавания больше нет. После выходных, когда Ближний Восток бурлил, курсы изменились незначительно. А свежий опрос ВЦИОМ показал: 65 процентов опрошенных россиян деньги хранят в рублях. То есть, даже психологически зависимость от доллара стала меньше.

Также будет интересно:

«Газпромнефть» инвестирует в строительство очистных сооружений

Рынок нефти. Кошмарный сон барреля сбудется под Новый год

«Газпром» пообещал обеспечить теплом почти 76 тысяч домов

Источник: russia.tv

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Гендиректора «дочки» «Газпром нефти» обвинили во взятке в 1 млн руб.
СК сообщил о возбуждении уголовного дела по подозрению в коррупции против руководителя одной из дочерних компаний «Газпром нефти».
Нефть. Цены на сорта. Данные на 20.11.2017
В пятницу цены на нефть резко повысились, но за неделю все-таки зафиксировали снижение впервые за последние шесть недель.