12 September 2017, 11:56
Увеличение экспорта нефтепродуктов Ирана в Китай и Европу
12 September 2017, 11:56

Экспорт сырой нефти и конденсата из Ирана в августе увеличился, поскольку снизились поставки от ключевых конкурентов, Саудовской Аравии и Ирака, и увеличился спрос на нефть у некоторых основных покупателей Ирана.

Согласно данным Platts, общий оценочный объем экспорта на суднах Aframaxes, Suezmaxes и VLCC из иранских портов в августе вырос почти на 2,5%, до 2,42 млн. б/д, по сравнению с 2,37 млн. б/д в июле.
Экспорт в Азию снизился до 1,46 млн. б/д в августе, по сравнению с 1,55 млн. б/д в июле, при этом спрос у ключевых клиентов Индии резко снизился, хотя экспорт в Китай продолжал расти.

Доля Европы в иранском экспорте резко возросла, вместе с ростом спроса в Италии, Франции, Нидерландах и Греции, в то время как Турция оставалась ключевым покупателем.
Источники и аналитики отметили, что экспорт иранской нефти в прошлом месяце вырос, так как спрос на ее сырую нефть, особенно в Китае и Европе, поднялся на фоне благоприятной экономики.

Движения Саудовской Аравии и Ирака в целях дальнейшего сокращения их экспорта в августе, как для удовлетворения внутреннего спроса, так и в рамках скоординированного сокращения производства OPEC, служат хорошим предзнаменованием для Ирана.
Источники также добавили, что дополнительный экспорт Ирана осуществляется из его берегового хранилища.

КИТАЙ И ЕВРОПА

По данным Platts, экспорт иранской нефти в Китай вырос до 693 419 б/д в августе. Это самый высокий объем экспорта из Ирана в Китай в этом году.
Потребление в Китае увеличилось этим летом на фоне спроса на «Спот», чему способствовал растущий интерес как китайских государственных, так и независимых нефтеперерабатывающих компаний. В последние несколько месяцев китайские компании сократили объемы контрактов с Саудовской компанией Aramco, что привело к увеличению спроса на иранскую нефть аналогичного качества.

В то же время индийский спрос на иранскую нефть замедлился этим летом, особенно у государственных нефтепереработчиков, после того, как обе страны столкнулись с противостоянием развитию газового месторождения Farzad-B в Иране.

Экспорт в Индию снизился до 264 742 б/д в августе. Основными покупателями иранской нефти в Индии стали Essar Oil, Mangalore Refinery и Petrochemicals Limited (MRPL).
В результате более низкого экспорта в Индию, Южная Корея в августе стала вторым по величине покупателем иранской нефти, покупая 284 742 б/д.
Экспорт из Ирана в Японию снизился в очередной раз, на 43 162 б/д.
Между тем, в августе иранские потоки нефти в Европу резко возросли на 200 000 б/д в месяц.
Турция остается крупнейшим покупателем иранской нефти, при этом в прошлом месяце она экспортировала 256 258 б/д.

Экспорт в Италию, Францию, Голландию и Грецию увеличивается с каждым месяцем, демонстрируя ценовую конкурентоспособность иранской нефти против других региональных сортов, таких как Российский «Urals», Иракский «Basrah Light» и «Arab Heavy» Саудовской Аравии.

УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА

Добыча нефти в Иране также продолжала расти в последние несколько месяцев и сейчас превышает квоту OPEC в размере 3,797 млн. б/д.
Согласно недавнему обследованию OPEC, которое произведено Platts, в августе объем добычи нефти в Иране составил 3,83 млн. б/д, что на 10 000 б/д выше по сравнению с июлем.
На этой неделе министр нефти страны Bijan Zanganeh также подтвердил, что производство было выше 3,8 млн. б/д.

«Мы надеемся увеличить мощности по добыче нефти в ближайшие месяцы. Мы можем это сделать с развитием месторождений West Karun, а также газовыми конденсатами из «South Pars», — сказал он.
«В нефтяном регионе West Karun находятся общие нефтяные месторождения Ирана и Ирака, в том числе Azadegan, Yadavaran и Yaran. Добыча нефти в данной области достигла 280 000 б/д», — добавил Bijan Zanganeh.

«Страна также намерена выпускать иностранные облигации в рамках планов по реализации проектов в своем инвестиционном и технологически голодном секторе энергетики», — сказал Bijan Zanganeh.

Сбербанк. Еженедельный обзор на 11 сентября 2017 года: oilstat.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Аппаратуру для нефтегазовой отрасли России выпускают в Приволжье: успехи предприятий (Видео)
Нефтегазовая отрасль России переходит на отечественное оборудование. В Самаре налажен выпуск необходимых комплектующих, а в Саратове – сложной газовой аппаратуры.
«Открываются новые окна возможностей»: Путин оценил перспективы развития Арктики (Видео)
Проекты по развитию Арктики, важнейшего с точки зрения национальной безопасности страны региона, не должны из-за санкций сдвигаться вправо по временной шкале. Президент сегодня поставил задачи и обозначил приоритеты в условиях жесткого давления, с учетом переориентации экспортных потоков на восток арктическое «окно возможностей» имеет особое значение.