Железный остров посреди открытого моря: столица каспийского шельфа (Видео)

Старейшая морская платформа, находящаяся на территории Азербайджана, поистине уникальна: она напоминает настоящий островной город, в котором углеводороды добывают круглосуточно.

Что представляют собой «нефтяные камни»? В чем их чудо? И что держит сотрудников вдали от цивилизации?

«Нефтяные камни» — полностью автономный город, расположен в 110 километрах от Баку. Настоящий железный остров посреди открытого моря, ставший легендой отрасли, на котором круглосуточно добывают углеводороды.

Сегодня на «нефтяных камнях» действует более 500 скважин. Суточная добыча нефти здесь составляет 2740 тонн. В годовом исчислении это свыше 1 млн.

Работа здесь ведется на 300 платформах. Часть из них представляют из себя отдельные сооружения на глубоководных промыслах.

По погодным условиям работа на Каспийском шельфе сопоставима с арктическими зонами добычи углеводородов, поэтому безопасности здесь уделяют особое внимание.

Главным достижением в плане безопасности является технология нулевого сброса, позволяющая свести к минимуму экологические риски.

Для того, чтобы поддержать работу этого мощного комплекса посреди открытого моря необходимо электричество. Его генерацию обеспечивает газотурбинная электростанция мощностью в 45 мегаватт.

На «нефтяных камнях» углеводороды добываются на глубине от 5 до 40 метров. Следующим вызовом стали более глубоководные месторождения.

Сегодня «нефтяные камни» — это уже не просто месторождение, на котором добывают углеводороды. Роль этого города на сваях куда более существенная. Фактически он стал транспортным хабом — центром пересечения коммуникаций и трубопроводов с соседними месторождениями.

«Черное золото» попадает с других месторождений в печи российского производства, которые были установлены здесь недавно, в рамках программы модернизации.

«Голубое топливо» поступает на газокомпрессорную станцию. Она была запущена в 94 году на «нефтяных камнях». Здесь попутный газ сжимают и отправляют на берег.

Поисково-разведочные работы в южной акватории Каспийского моря не останавливаются. Перспективных месторождений более чем достаточно.

За эти 70 лет, что идет активная разработка «нефтяных камней», этот город на сваях принес пользу не только миллионами тонн добытой нефти. Здесь зародился и отрабатывался весь процесс добычи нефти в море.

Виртуальный динар: российские разработчики помогли Тунису запустить цифровую валюту

Россия открыла новый рынок сбыта СПГ: по железной дороге и в криоконтейнерах

Польша оштрафовала одного из участников «Северного потока — 2»

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Нефтяному королю» грозит 10-летний срок
Суд Сингапура обвинил основателя крупнейшего в стране нефтяного трейдера Hin Leong в подделке документов и финансовых махинациях
Германия обратится в ООН из-за угроз США «Северному потоку-2»
Глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст в беседе с RT сообщил, что сейчас изучается возможность обратиться в ООН из-за угроз США ввести санкции в отношении газопровода «Северный поток-2».