Виртуальный динар: российские разработчики помогли Тунису запустить цифровую валюту (Видео)

Россия помогла Тунису запустить первую в мире цифровую валюту. Виртуальные динары будут выпускаться Центробанком страны на базе российской блокчейн-платформы.

По словам разработчиков, эта технология в будущем может быть внедрена и в других странах мира. В чем преимущества новой валюты?

По мнению основателя компании Александра Бородича, следующий год станет годом массового перехода стран на цифровые деньги, потому что это удобно, быстро и дешево.

С каждой транзакции компания будет получать 1%. Сейчас в Тунисе оплата картами не развита, так как комиссия за каждую финансовую операцию с помощью систем Visa и Mastercard может достигать 5-6%.

Сама разработка и внедрение системы национальных цифровых денег по данным главы Universa Blockchain стоит несколько миллионов долларов.

Достаточно несложная цифровая инфраструктура позволит экспортировать российскую разработку и в другие страны мира.

Уже в ноябре на территории Туниса появится 2 тысячи киосков, в которых граждане смогут пополнить свой цифровой кошелек.

На первом этапе это можно будет сделать через браузер в смартфоне. Позже появится специальное мобильное приложение. Сделать покупку или отправить виртуальную наличность можно будет с помощью QR кода.

Universa — промышленная блокчейн-платформа, предоставляющая услуги по цифровизации. Компания начала работать над цифровым динаром около года назад.

В Тунисе работает и местная структура Universa — Universa Hub Africa. Ее создание было принципиальным условием тунисских властей. Таким образом они защищают свой финансовый суверенитет.

Страна преследует сразу несколько целей. Во-первых, развитие безналичных площадей. Во-вторых, с помощью виртуальных денег можно будет сэкономить на производстве бумажных купюр. В-третьих, новый вид валюты полностью отследить движение денег внутри страны.

Таким образом власти Туниса намереваются побороть теневой сектор. Центральный Банк страны будет видеть каждую сделку каждого продавца и покупателя онлайн.

В будущем Тунис планирует использовать виртуальные деньги для расчета с другими странами в обход конвертации в третью валюту, например в доллар.

К выпуску виртуальных денег уже готовятся и другие африканские государства, а также Турция, Бразилия, Китай. Наблюдает за развитием событий и российский ЦБ. История внедрения цифровой валюты покажет нужен ли такой способ платежей в нашей стране.

Россия открыла новый рынок сбыта СПГ: по железной дороге и в криоконтейнерах

Польша оштрафовала одного из участников «Северного потока — 2»

Кого и зачем Киев пытается убедить в готовности остановить транзит российского газа

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ФРС США сохранила базовую ставку
ФРС снижала базовую ставку три последних заседания подряд.
Как Польша забирает себе украинский газ
Польша намерена помочь Украине в обеспечении энергонезависимости от России.