Польша оштрафовала одного из участников «Северного потока — 2» (Видео)

Польша оштрафовала участника «Северного потока-2» — французскую компанию Engie на рекордные 40 млн евро. Официальная формулировка: «за упорный и необоснованный отказ» сотрудничать с польскими властями.

Варшава выступает против проекта газопровода, который по её мнению создаёт монополию на европейском газовом рынке.

Антимонопольный орган страны указывает на то, что 5 европейских корпораций, в том числе Engie, заключили финансовую сделку с российским «Газпромом» без предварительного согласия польских властей. По их мнению это может привести к ограничению конкуренции на газовом рынке ЕС.

Позиция Польши идет в разрез с мнением большинства стран ЕС, которые напрямую заинтересованы в поставках по «Северному потоку-2». Проект, стоимостью 9,5 млрд евро даст Европе до 55 млрд кубометров топлива в год.

Германия, как его конечный получатель, ратует за скорейший запуск газопровода. Там сейчас рассматривается законопроект, который должен смягчить действия так называемой газовой директивы ЕС для «Северного потока-2».

В соответствии с ней одна и та же компания не может быть владельцем трубопровода и одновременно прокачивать по нему газ, как это намерен делать «Газпром».

Однако немецкие депутаты считают, что в данном случае можно сделать исключение, поскольку следует учитывать инвестиции, сделанные в проект.

Немецкие компании Uniper и Wintershall вложили в проект в общей сложности около 2 млрд евро. Не удивительно, что Берлин заинтересован в защите этих инвестиций.

Если закон будет принят, Киев обещает обжаловать его в суде ЕС. Власти Украины пытаются убедить Европу, что строительство российского газопровода угрожает европейской энергетической безопасности.

По мнению экспертов, любые попытки заблокировать проект на данном этапе уже бесполезны. Позиция Украины объясняется отнюдь не заботой об энергетической безопасности Европы, а скорее о своих доходах.

Ведь в случае запуска «Северного потока-2» она может лишиться транзита российского газа, который ежегодно приносит ей около 3 млрд долларов.

Нынешний транзитный контракт с «Газпромом» заканчивается в конце года, а переговоры о его продлении пока не дают результатов.

Кого и зачем Киев пытается убедить в готовности остановить транзит российского газа

Трудноизвлекаемые запасы нефти начали добывать на Тарасовском месторождении Ямала

Пожиратели нефти: уникальная разработка российских ученых

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Нефтяному королю» грозит 10-летний срок
Суд Сингапура обвинил основателя крупнейшего в стране нефтяного трейдера Hin Leong в подделке документов и финансовых махинациях
Германия обратится в ООН из-за угроз США «Северному потоку-2»
Глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст в беседе с RT сообщил, что сейчас изучается возможность обратиться в ООН из-за угроз США ввести санкции в отношении газопровода «Северный поток-2».