Восторг на фоне ржавых труб: гадости и радости Польши на основе OPAL (Видео)

Решение суда по газопроводу OPAL — политическое, а Россию пытаются потеснить на газовом рынке в лучших традициях торговой войны. Такое заявление сделали немецкие депутаты в Бундестаге.

Почему же европейские догмы так называемой «энергетической солидарности» становятся инструментом давления? И как реагируют на это потребители российского топлива?

Решение европейского суда по польскому иску, ограничивающему доступ «Газпрома» к трубопроводу OPAL привело Варшаву в радостное возбуждение.

OPAL — сухопутное продолжение «Северного потока 1». В районе города Грайфсвальд «Северный поток 1» раздваивается на транс-европейские газопроводы — NEL, идет на Запад и OPAL, который транспортирует российский газ в Чехию.

Совместные российско-германские проекты в энергетике радуют немцев, но они очень не нравятся полякам и прибалтам, потому что газ идет не через них, а мимо.

До 2016 года они как-то с этим жили, потому что в ЕС действовало правило. Есть у тебя газ и ты хочешь продавать его на европейском рынке и построил с этой целью газопровод, обязан им поделиться. Тот, кто тоже хочет продавать газ в Европе должен иметь возможность подавать его в твою трубу.

Но в октябре 2016 года Германия надавила на Еврокомиссию и она разрешила «Газпрому» использовать OPAL практически на полную мощность.

Тогда поляки сильно разозлились и помчались в суд и плохо подготовились. Иск отклонили из-за процедурных нарушений. Но попыток они не оставили и как-будто бы своего добились. «Газпром» снова может использовать OPAL только на 50%.

Обсуждают 2 темы. Способно ли это решение повлиять на будущее «Северного потока 2», который заканчивают строить и на результат консультаций по украинскому газовому транзиту, намеченных на 19 сентября.

В Польше предрекают проблемы для России на обоих направлениях. «Северный поток 2» «Газпром» не сможет заполнять на 100%, потому что ограничения распространяться и на его сухопутное продолжение в Германию.

Берлин явно заинтересован в максимальном наполнении трубы и на этот счет уже подстраховался. В этом году в базовые документы ЕС внесли положение о том, что впредь финальное решение о режиме эксплуатации газопровода принимает не Еврокомиссия, а власть той страны, по территории которой он проходит.

Что касается Украины, некоторые эксперты считают, что вердикт европейского суда ей на пользу. Более того, что этот вердикт появился не случайно накануне встречи в Брюсселе.

Министр энергетики России Александр Новак подтвердил, что решение суда повлияет на переговорные позиции «Газпрома» по украинскому транзиту.

Есть альтернативные маршруты для обеспечения поставок. Накануне, параллельно со снижением загрузки OPAL, «Газпром» нарастил объем топлива, подаваемый в газопровод NEL.

Выпадающий объем 12 млрд кубов газа в год — ничтожная величина. На что она может повлиять, когда речь пойдет о прокачке сотен миллиардов или даже триллионов кубометров? Ни на что. Даже на положение дел в украинской газотранспортной системе.

Также понятно, что поляков интересы Украины не волнуют. Это не Украину, а себя Варшава пытается застраховать от прекращения транзита российского топлива, потому что сама хочет зарабатывать на перепродаже топлива из старых и из новых источников.

Украина на антироссийской волне оказывается удобной нишей. 31 августа в Варшаве представители энергетических властей Польши и США встретились с секретарем национальной безопасности Украины, чтобы вместо дешевого российского газа, о котором еще можно договориться, «впарить» его стране дорогущее топливо с другой страны глобуса.

Помимо американского газа поляки планируют получать топливо из Норвегии. С этой целью они собираются построить Baltic Pipe. Дания, которая тянет с выдачей разрешения на прокладку «Северного потока 2», этот проект стремительно согласовала.

Решение европейского суда, ограничить транспортировку российского газа по немецкой территории задевает интересы не только не только «Газпрома», но и Берлина, что создает повод для новых конфликтов между Германией и Польшей, которые все чаще оживляют политическую жизнь ЕС.

Литовская «Независимость» встречает российский газ

Предвосхищая обвал: ОПЕК+ принимает стратегические решения

«НОВАТЭК» займётся поставками СПГ в Индию

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На российский валютный рынок надвигается «цунами» высотой $25 млрд
Российские экспортеры в ближайшие две недели значительно увеличат продажи иностранной валюты на Московской бирже
Минфин планирует увеличить на 30 млрд руб. компенсации нефтяникам за счет налога на ПНГ
Минфин пытается найти источники компенсации 60 млрд руб. налоговых льгот для Приобского месторождения «Роснефти» и «Газпром нефти».