Литовская «Независимость» встречает российский газ (Видео)

Российский газ для литовской «Независимости». Первая крупнотоннажная партия СПГ с Ямала уже на пути в Литву, сообщают мировые СМИ. В ближайшее время танкер должен прибыть к терминалу «Индепенденс». И эта поставка в Литву уже не первая.

Литва в последнее время активно наращивает закупки СПГ, пользуясь снижением цен. С января по август поставки выросли сразу на 70%. Значительную роль в них начал играть именно российский газ.

Нынешняя поставка — первая крупнотоннажная. Проект «Ямал СПГ» включает в себя завод, мощностью 16,5 млн тонн в год на базе месторождения с запасами в 926 млрд кубометров.

До этого суда с меньшими партиями приходили из порта «Высоцк» в Лен области, где расположено другое предприятие «Новатэка». В марте 2019 был запущен среднетоннажный завод «Криогаз-Высоцк» по производству СПГ в объеме 660 тысяч тонн в год.

Все эти поставки идут в Клайпедский терминал СПГ. Он был построен, чтобы обеспечить независимость Литвы от российского газа.

Однако получается ровно наоборот. Газохранилище приходится арендовать за 60 млн евро в год у Норвегии и чтобы предприятие оставалось рентабельным, приходится чем-то его загружать.

Американский СПГ, который изначально собирались закупать в Литве, теперь пойдет в Польшу. Остается покапать все тот же российский газ.

Кроме того, СПГ все с того же литовского терминала, собирается закупать еще одна прибалтийская страна — Эстония. Первую партию она получит уже в этом месяце.

По поставкам сжиженного природного газа на рынок ЕС Россия уже вышла на 2 место. В прошлом году они составили 4 млн 400 тысяч тонн. В то же время США отправили в Европу только 2 млн 700 тысяч. На первом месте с большим отрывом Катар.

У России в ближайшие годы есть шансы существенно нарастить долю на европейском рынке. В 2018 Россия заняла 2 место по объемам экспорта СПГ в Великобританию. Кроме того, прошлой зимой танкер с российским газом прибыл в США.

В Минэнерго полагают, что рост поставок СПГ за рубеж в будущем будет расти, в результате чего Россия может занять до 20% мирового рынка. Покупателей привлекает выгодная цена и короткое транспортное плечо, что означает снижение затрат на доставку.

Предвосхищая обвал: ОПЕК+ принимает стратегические решения

«НОВАТЭК» займётся поставками СПГ в Индию

На Заполярном месторождении «Газпром добычи Ямбург» появится третий дожимной комплекс

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Атака на Aramco: как долго продлится нефтяная лихорадка и кому это выгодно? (Видео)
Цены на нефть продолжают расти на фоне ситуации в Саудовской Аравии. Власти обещают восстановить уровень производства, который резко сократился после нападения на объекты Saudi Aramco.
Трамп объявил о введении самых серьезных санкций против Ирана
Под американские ограничения попал ЦБ Ирана. За ведение бизнеса с финансовой организацией зарубежным юрлицам грозят вторичные санкции