На Заполярном месторождении «Газпром добычи Ямбург» появится третий дожимной комплекс (Видео)

На Заполярном нефтегазоконденсатном месторождении общество «Газпром добыча Ямбург» строит третью дожимную компрессорную станцию. Это позволит Заполярке ещё много лет оставаться одним из самых мощных месторождений в стране.

Огромная площадь – почти 16 гектаров – вся усеяна сваями. Это – особенность строительства за Полярным кругом, где верхние слои почвы летом и зимой гуляют вверх-вниз.

Сваи вбивают на глубину, где земля имеет постоянную неизменяемую температуру, а здесь стержни ещё и специально охлаждают.

Ещё на стадии установки свай важно предусмотреть все нюансы. Вот это, например, термостабилизатор. Как шутят строители, он охлаждает вечную мерзлоту. Это делается для того, чтобы потом под весом во много тысяч тонн сваи не лопнули.

Большая часть из нужных 12 тысяч креплений уже установлены. Начались работы по изготовлению металлоконструкций и сборки их под технологические коммуникации.

Сейчас на площадке пятьсот рабочих. Через месяц их будет около восьмисот, а на пике строительства число людей увеличится до 2 тысяч.

Евгений Серопол, заместитель начальника УКПГ-1С ООО «Газпром добыча Ямбург»: «Мы готовимся примерно с 1 ноября к получению основного вспомогательного технологического оборудования, начнётся крупно-узловая сборка зданий и сооружений, газоперекачивающих агрегатов, вспомогательного оборудования. И начнётся пик».

Служба строительного контроля общества «Газпром добыча Ямбург» круглосуточно следит за ходом работ. Подрядчик гарантирует – всего через год мощное сооружение будет готово к эксплуатации.

Всего на трёх сеноманских газовых промыслах Заполярного месторождения запланировано три дожимных компрессорных станции. Две уже введены в строй.

Сергей Дрозд работает на промысле, где ДКС запустили два года назад. Говорит, оборудование российского производства зарекомендовало себя отлично. И обслуживают его профессионалы.

Сергей Дрозд, заместитель начальника УКПГ-3С ООО «Газпром добыча Ямбург»: «Ввиду того, что данный объект включил в себя всё самое передовое, все ноу-хау, которые сейчас есть в «Газпроме», специалистов мы отбираем из тех соображений, чтобы люди понимали, работали, имели опыт эксплуатации данного оборудования».

Строительство и развитие дожимного комплекса является неотъемлемой частью жизненного цикла любого газоконденсатного месторождения.

Такие станции необходимы, чтобы повысить упавшее давление газа, а значит, обеспечить проектные объёмы добычи по всей сеноманской залежи Заполярного. Ввод каждой ДКС даёт прирост добычи голубого топлива на 4-5 миллиардов кубометров в год.

На Русском месторождении нефтяники отметили профессиональный праздник

Эр-Рияд встряхнул «бочку»: что изменится на энергетическом рынке

«Непростой» маршрут. Путин поставил перед «Газпромом» амбициозные задачи

Источник: yamal-region.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Атака на Aramco: как долго продлится нефтяная лихорадка и кому это выгодно? (Видео)
Цены на нефть продолжают расти на фоне ситуации в Саудовской Аравии. Власти обещают восстановить уровень производства, который резко сократился после нападения на объекты Saudi Aramco.
Трамп объявил о введении самых серьезных санкций против Ирана
Под американские ограничения попал ЦБ Ирана. За ведение бизнеса с финансовой организацией зарубежным юрлицам грозят вторичные санкции